Разногласия между Парижем и Вашингтоном по поводу наказания для французского банка BNP Paribas уже привели к первой «жертве»: уходит в отставку топ-менеджер, чью голову требовали США.
Решительно отрицая какую-либо связь с этим делом, BNP объявил на прошедшей неделе, что первый исполнительный директор банка Жорж Шодрон де Курсель по собственному желанию уходит со своего поста 30 июня.
64-тилетний банкир должен уйти на пенсию три месяца спустя, 30 сентября, после 42 лет, проведенных в BNP Paribas.
В начале июня, по информации источников в полиции, банковский регулятор в Нью-Йорке Бенджамин Ловски выступал за снятие с должности г-на Шодрон де Курселя, одного из трех топов банка, а банк намеревался расстаться с ним, надеясь таким образом попытаться успокоить власти США. Соответственно, его уход представляет собой одну из первых больших уступок, которые банк согласен сделать в этом деле.
В целом, по неподтвержденной информации, г-н Ловски требует отстранения около десяти сотрудников банка, связанных с операциями, которые он считает спорными. В ответ, BNP Paribas якобы составил список, в котором отсутствует имя председателя совета директоров Бодуэна Про, которое одно время также упоминалось среди тех, кто должен нести ответственность.
Напомним, что BNP Paribas находится под угрозой рекордного штрафа в размере $10 млрд и даже приостановления его деятельности в этой стране. Банк, выполнявший операции в американских долларах с такими странами, как Иран и Судан, осуждается за нарушение эмбарго США в период между 2002 и 2009 годах.
При этом, как обычно в США, не был подан ни один иск против французского банка или кого-то из его должностных лиц. Спорная ситуация является предметом интенсивных переговоров для того, чтобы избежать судебного разбирательства.
Это дело уже поднялось на более высокий уровень и перешло в политическую сферу, поскольку президент Франции Франсуа Олланд осудил возможные санкции, назвав их непропорциональными и несправедливыми. На что его американский коллега ответил, что в Америке президент не вмешивается в дела правосудия.
Французский министр иностранных Лоран Фабьюс и министр финансов Мишель Сапен также предупредили, что слишком «тяжелый» штраф может иметь негативные последствия при проведении переговоров по поводу будущего договора о свободной торговле между США и Евросоюзом.
На данный момент, французская группа не является единственным банковским учреждением под микроскопом американских следователей, которые также интересуются прошлыми кредитными практиками банка Bank of America, которому, возможно, придется заплатить до $17 млрд штрафов.
С 2012 года, более десятка банков США заплатили более $78 млрд различных штрафов.