Co-op Bank: Секс, наркотики и видео

Испытывающий финансовые затруднения, британский этический банк The Co-operative Bank оказался замешан в скандал после опубликованных в прессе статей, рассказывающих о развратной жизни своего бывшего президента, 63-летнего пастора методистской церкви. Банк известен своими заявлениями об ответственном отношении к окружающей среде и соблюдении строгих этических норм.

Paul FlowersПол Флауерc, занимавший должность президента банка с 2010 по июнь 2013, был снят скрытой камерой журналистами британского таблоида Mail on Sunday на севере Англии в городе Лидс в момент обсуждения покупки кокаина, метамфетамина и кетамина. На съемке также видно, как Флауерc отсчитывает 300 фунтов наличными и отправляет своего приятеля забрать наркотики.

Оказавшись в ловушке, пастор принес свои публичные извинения в прошедшее воскресенье. Методистская церковь, в которой он работает, и лейбористская партия, членом которой он является, заявили об его отстранении на три недели – время, необходимое для выяснения деталей следствием.

«Этот год оказался невероятно трудным для меня. Я пережил смерть родственника, на фоне непрекращающегося  давления, связанного с моей ролью в рамках Co-operative Bank. В худший момент этого страшного периода я совершил плохие и глупые поступки. Мне очень жаль, и я обратился за профессиональной помощью. Я прошу прощения у всех, кого я мог обидеть», – сказал пастор, который в прошлом председательствовал в ассоциации помощи токсикоманам.

Согласно информации журналистов Mail on Sunday, г-н Флауерc был снят на пленку несколько дней спустя после состоявшегося 6 ноября заседания парламентской комиссии, на которой он был заслушан на предмет трудностей, переживаемых банком Co-op Bank. Это заседание показало, что он плохо знаком с устройством банка, поскольку заявил о 3 млрд фунтов стерлингов активов, в то время как банк обладает активами на 47 млрд. Также был опубликован текст смс-сообщения, отправленного пастором сразу по окончании заседания, в котором он, используя сленговые выражения, сообщает, как планирует расслабиться после того как его «поджарили на гриле члены комиссии».

Газета Sun, в свою очередь, утверждает в сегодняшнем номере, что пастор использовал свой адрес корпоративной электронной почты для организации встреч с молодыми мужчинами, занимающимися проституцией. Один из них, 21 года, подтверждает, что пастор употреблял наркотики во время их встреч.

Len WardleШок, вызванный этими откровениями, привел сегодня к отставке Лена Уордла, президента очень известной в Великобритании The Co-operative Group, которая представлена в нескольких секторах английской экономики: банковская деятельность, продовольственные товары, агентства путешествий и даже бюро похорон.

«Я возглавлял совет директоров, который назначил Пола Флауерcа главой совета банка. В свете открывшихся обстоятельств, я полагаю, что мне следует уйти в отставку сейчас, не дожидаясь моего выхода на пенсию, который предполагался в мае следующего года», – сказал г-н Уордл.

Этот случай представляет собой сильный удар по имиджу группы взаимопомощи, банк которой известен этической ценностью своих инвестиций. Она уже была в центре новостей в начале ноября в связи со сделанным банком заявлением о плане спасения, предназначенном укрепить его капитал в размере 1,5 млрд фунтов стерлингов. План, который должен привести к «значительному сокращению рабочих мест».

The Co-operative BankПомимо этого, план спасения вызвал опасения по поводу долговечности этической  ориентации, в момент, когда группа Co-op, владевшая банком на 100%, заявила о передаче контроля кредиторам, среди которых несколько американских спекулятивных фондов, оставив себе лишь 30% капитала.

«Не так-то просто представить себе, что банк, находящийся под управлением американских хедж-фондов и во главе которого находился пастор, употребляющий, по всей видимости, наркотики, сохранит свое этическое кредо», – считает Андре Спайсер, профессор лондонской Cass Business School.

 
Статья прочитана 1320 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: