Coca-Cola атакует ЧМ по футболу-2014

Официальный спонсор Чемпионата мира по футболу, начиная с 1974 года, американский гигант безалкогольных напитков Coca-Cola рассчитывает воспользоваться по максимуму своим присутствием на ЧМ-2014.

ПелеНа волне популярности своей продукции в Соединенных Штатах – первом рынке по объемам продаж – Coca-Cola решила завоевать бразильский рынок. В этой стране потребление газированных напитков на душу населения остается низким, и, что важно для Coca-Cola, здесь пока не существуют общественные кампании в области здравоохранения, направленные на информирование потребителей об опасности газированных напитков (ожирение, диабет).

Coca-Cola планирует инвестировать 7,6 млрд долларов в Бразилию в период между 2012 и 2016 годами, для развития своей торговой марки и расширения дистрибьюторской сети. Компания уже владеет 27% местного рынка безалкогольных напитков, который в 2013 году оценивался в 43 млрд долларов, и, как ожидается, должен увеличиться на 6% к 2017 году, по данным аналитической компании Trefis.

Группа из Атланты также надеется получить конкурентное преимущество в секторе энергетических напитков, где ее марка Powerade конкурирует с такими продуктами, как Fusion и Red Bull. Она делает большие ставки на Чемпионат мира, который, по прогнозам, привлечет около 4 млрд болельщиков со всего мира в период между 12 июня и 13 июля.

На протяжении месяца, американский гигант по производству напитков намерен развернуть настоящую войну по обольщению с участием всех своих торговых марок: чай (Gold Peak и Honest), фруктовые соки (Minute Maid), другие энергетические напитки (Nalu Energizer и Aquarius), воды (Dasani) и, конечно же, ставшие классикой, Coca-Cola, Fanta и Sprite.

Символ ЧМ-2014 появится на около 300 млн продуктов Coca-Cola и Coca-Cola Zero. Группа намерена также предложить своим клиентам спортивные товары и браслеты-трекеры. Будет представлен даже гимн Coca-Cola, в основу которого положен слоган «Движение – это счастье».

В целях продвижения своего бренда, Coca-Cola уже потратила несколько миллионов долларов на различные коммерческие и около спортивные операции. Например, устроив официальный тур ЧМ: путешествие продолжительностью 267 дней через весь мир, до 12 июня включительно.

«Чемпионат Мира по футболу-2014 – наша самая важная маркетинговая инициатива в этом году», – утверждает Кейт Хартман, пресс-секретарь группы, подчеркнув, что Coca-Cola собирается потратить в 2014 году больше, чем было потрачено в 2010 году в Южной Африке и во время последнего Чемпионата Европы по футболу.

Роскошным коммерческим представителем Coca-Cola в рамках ЧМ-2014 станет легендарный Пеле, забивший 1 283 гола. Он выбран послом этого тура. Компания отказалась уточнить сумму на чеке, выписанном «Королю» футбола.

Специалисты исследовательской фирмы IEG полагают, что маркетинговый бюджет Coca-Cola в рамках нынешнего чемпионата мира составляет несколько миллионов долларов, к которым следует добавить 30 миллионов в год, которые Coca-Cola выплачивает ФИФА в рамках многолетнего партнерства.

Специалисты не считают это дорогой платой за участие в подобном мероприятии. «События мирового масштаба, такие как Чемпионат Мира – это возможность для брендов, как Coca-Cola, создать базу лояльных потребителей, потому что в восприятии болельщиков бренд останется связан с их спортивным увлечением».

 
Статья прочитана 543 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: