Кофейные деньги упали с неба

А точнее говоря, мягко опустились на владения кофейных плантаторов в Коста-Рике, прилетев из тропического леса, расположенного по соседству с насаждениями. И, вдоволь насытившись бурыми жуками, упорхнули восвояси, не подозревая о стоимости своего обеда. О дополнительной для Центральноамериканских фермеров стоимости спасенного от вредителей — и тем самым приумноженного – урожая.

Действительно, кофейные жуки, благополучно адаптировавшись к ядохимикатам, будучи существами прожорливыми, способны на корню погубить три четверти кофейных ягод. Любителям кофе, не задействованным непосредственно в возделывании, сборе и переработке культуры, остается только заочно испытать радость фермеров, завидевших стаю желтых пернатых, клюнувших на сомнительные гостинцы.

кофе коста-рикаВыращивание кофе – один из самых рентабельных видов бизнеса. С учетом средней урожайности 15 ц/га (1,5 тонны с гектара) при ежегодном производстве 400 000 тонн кофейных ягод, 90% из которых экспортируется, формируя весомую статью доходов в бюджете государства,  дополнительная стоимость в размере 100$, собранных с каждого гектара в виде урожая, приумноженного за счет сохранения, — щедрый подарок для предпринимателей Коста-Рики от птиц, благодарных за невзначай проявленную заботу об их популяции.

Промежуточные итоги стартовавшего в июле сезона сбора кофе позволяют костариканцам выстраивать оптимистичные прогнозы относительно результатов завершающего его этапа в декабре.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 356 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: