Дом для сверхчувствительных людей в Цюрихе

Это первое подобное здание в Европе. В городе Цюрих только что завершилось строительство дома, предназначенного для проживания людей с повышенной чувствительностью. На первый взгляд, это здание, расположенное на возвышенности, на берегу Цюрихского озера, ничем не отличается от других. Но, как только посетители и жильцы переступают его порог, они должны соблюдать ряд правил: не курить, не пользоваться парфюмерией, не использовать свой мобильный телефон…

-Данные меры были введены для защиты жильцов, страдающих от синдрома MCS. Это изнурительное хроническое заболевание характеризуется повышенной чувствительностью к химическим веществам: лосьонам, стиральным порошкам, лакам для волос, краскам и т.д. Гиперчувствительность также может быть по отношению к электромагнитным полям: в этом случае она вызывается различными электромагнитными волнами, которые излучает электронное оборудование беспроводной связи.

Головные боли, усталость, головокружение, затруднение дыхания, боль в мышцах и суставах… Список симптомов длинный. «Я страдал с детства. Теперь моя жизнь изменится», – делится один из жителей, Кристиан Шиферль, 59 лет, возглавляющий Фонд Fondation Healthy Life and Living, который является инициатором проекта строительства.

Мало признанный классической медициной, синдром MCS, затрагивающий около 5 000 человек в Швейцарии, превращал его жизнь в настоящий ад до того момента, пока он не переехал в свою новую квартиру. Он также страдает от гиперчувствительности к электромагнитному излучению. «Это ослабляет меня, провоцирует во мне состояние тревоги, я не могу дышать, у меня боль в легких и головокружения», – говорит он.

Построенное в декабре 2013 года, при финансовой поддержке города, здание состоит из 15 квартир. Оно не вылечит своих жильцов, но их жизнь станет более приятной. «Мы хотели помочь этим людям, чтобы у них был дом, где они могли бы чувствовать себя лучше и меньше болеть», – пояснила пресс-секретарь департамента жилья города Цюриха Лидья Трюеб.

Каждый, кто входит в здание, должен выключить свой мобильный телефон и другие средства беспроводной связи, которые все равно не работают внутри. Несмотря на это, жители дома не являются изолированными от мира, благодаря традиционной телефонной линии. Здание имеет общую зону, оборудованную фильтром, очищающим воздух. Цель: сделать воздух здесь таким же чистым, как в горах.

Построенное с использованием специальных материалов, новое здание имеет систему вентиляции, которая ликвидирует любые запахи. В качестве меры предосторожности, даже люди, работавшие на строительстве здания, не имели права ни курить на стройке, ни пользоваться парфюмами. «Хороший пример – гипс. Он не имеет запаха, что очень важно для жильцов», – говорит архитектор Андреас Циммерман, который проектировал здание. Кроме того, специальная «сетка» была вмонтирована в стены и крышу, чтобы предотвратить проникновение электростатических и электромагнитных волн и полей.

К сожалению, несмотря на усилия, местные жители не могут назвать результат совершенным: они считают, что рабочие все-таки оставили следы своего пребывания и запахи. Но они рады, что теперь могут находиться в окружении людей, которые понимают и разделяют проблемы друг друга.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 212 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: