Джутовые авоськи защитят Филлипины от наводнений

Стихийные скопления пластиковых бутылок, контейнеров и пакетов омрачали экзотические пейзажи филиппинского финансового центра Макати безрадостным видом свалок; засоряли системы канализации и водоотведения, провоцируя наводнения в некоторых районах города, — до тех пор, пока правительство, решившееся на крайние меры, не ввело повсеместный запрет на продажу, использование и распространение пластика, пенопласта и других материалов, не поддающихся биологическому разложению.

ПЛАСТИК ФИЛИППИНЫ

До июня 2014 года все учреждения Макати обязаны утилизировать запасы одноразовых пакетов, пленок и пластиковых мешков (предназначенных как для первичной, так и вторичной упаковки — как галантерейных товаров, так и продуктов питания), а также изделий из пенополистирола.

Простым гражданам время на привыкание к нововведению не предоставляется, а потому первый штраф за, например, попытку воспользоваться пластиковой тарелкой (пластиковая посуда тоже попадает под запрет) обойдется посягнувшему на чистоту города в 500 песо (около $12). Размер материальной ответственности за рецидив удваивается. Неотступное же упорство в нежелании транспортировать рыбу, обернутую листом пандана, в мешке из кокосовой пальмы грозит злостному нарушителю закона наказанием в виде лишения свободы на срок до 2 месяцев.

Помимо вышеупомянутых альтернатив пластику, целлофану и пенопласту, представители властных структур Макати рекомендуют консервативно настроенным горожанам использовать в качестве упаковки листья банановой пальмы, пятиметровые листья Buri – для особо крупных приобретений, джут, натуральные ткани, плетеные корзины и другие материалы, не противоречащие дружественной политике правительства в отношении филиппинской природы.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 348 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: