Фуа-гра завоевывает новые рынки

Индонезия, Таиланд, Ближний Восток… Французский деликатес, по словам специалистов, продолжает завоевывать новых потребителей, несмотря на дискуссии о жестоком обращении с птицами.

Foie grasВ четверг комитет французских производителей открыл, в присутствии представителей прессы, сезон фуа-гра.

Основное потребление продукта в Европе приходится на конец года в связи с празднованием католического Рождества и Нового года.

Профессионалы настроены весьма оптимистично в отношении итогов 2013 года. Французский рынок, по-прежнему, довольно вялый, однако хорошие новости поступают из-за рубежа. За первые 7 месяцев года продажи экспортированной фуа-гра выросли на 6%, достигнув объема 39 млн евро.

Продажи прогрессируют в странах, в которых фуа-гра уже хорошо известна как продукт. Например, в Японии (+35%). Это третий по величине рынок потребления после Франции и Испании. Японский рынок восстанавливается после кризиса, связанного с цунами 2011 года.

Среди новых участников рынка – Индонезия с впечатляющими цифрами роста. Продажи за период январь-июль 2012 составили 6 000 евро. Продажи того же периода год спустя увеличились почти на 5 000%, составив 293 000 евро.

Необыкновенный рост отмечается также в Латвии (+335% до 226 000 евро) и в Австралии (+33% до 240 000 евро).

В Таиланде и Объединенных Арабских Эмиратах взлетели и без того значительные продажи: +75% до 1,353 млрд евро и +63% до 444 000 евро, соответственно.

«Везде в мире, где представители среднего класса получают доступ к определенному уровню жизни, они стремятся потреблять продукты, которые являются внешним признаком этого достатка», – анализирует Ксавье Годьо, возглавляющий комитет французских производителей фуа-гра.

«К тому же, фуа-гра сочетается с кулинарными традициями некоторых стран, например, в Азии», – добавляет Жан-Жак Каспари, генеральный директор компании Rougié, одной из марок группы Euralis, крупнейшего в мире производителя фуа-гра.

В целом, этот знаковый деликатес французской гастрономии присутствует в 110 странах. Во Франции и в соседних странах, он, в основном, продается в супермаркетах, а в остальном мире предлагается в ресторанах.

Что касается Интернет-продаж, их результаты держатся в секрете, как уверяют специалисты.

Это замечание сделано в пику британскому отделению Amazon, которое недавно запретило продажу фуа-гра на своем сайте.

Жестокое обращение с птицамиПроизводство фуа-гра регулярно подвергается общественному осуждению по причине жестоких условий выращивания и кормления птиц.

Например, этим летом в Израиле было одобрен в предварительном чтении проект закона «О запрещении ввоза и продажи печени животных, которые подверглись пыткам». Этот проект должен еще пройти одобрение в трех чтениях.

В 2003 году Верховный Суд Израиля постановил, что откорм птиц является незаконной практикой на территории страны и противоречит законам о защите животных. На тот момент Израиль являлся 4-ым производителем в мире.

Нельзя не вспомнить Калифорнию – символ кампании против фуа-гра. Закон, принятый в 2004 году, вступивший в силу с июля 2012, запрещает производство и продажу фуа-гра под угрозой штрафа в 1 000 долларов.

 
Статья прочитана 685 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: