Генри Форда приглашали на работу в Китай

Компания Ford обнародовала интересный фрагмент своих архивов: обмен письмами, датированными 1924 годом, между Генри Фордом, основателем американской автомобильной компании, и Сунь Ятсеном, основателем и первым президентом Китайской республики, «отцом нации».

Henry Ford 1915«Дорогой Мистер Форд, хотите ли Вы приехать в Китай, чтобы основать промышленность, применяя свои революционные методы?» – «Нет, спасибо». Так, в сущности, можно резюмировать этот эпистолярный обмен, почти 90-летней давности, между двумя выдающими людьми своего времени.

Копии этих писем были опубликованы 20 октября в газете New York Times. Они были предоставлены руководством Ford накануне подачи заявки на участие в тендере на поставку автомобилей такси в Гонконге.

В своем письме, датированном 12 июня 1924 года, Сунь Ятсен, в то время президент молодой Китайской республики, пишет: «Я наслышан о Вашей замечательной деятельности в Америке, и думаю, что в Китае Вы могли бы выполнить аналогичную работу в более крупных и значимых масштабах. Ваша работа в Америке носит, скорее, индивидуальный и личный характер, в то время как здесь, в Китае, у Вас была бы возможность выразить и реализовать на практике Ваши понятия и Ваш идеал посредством устойчивой формы экономической системы».

В то время, Сунь Ятсен как раз мечтал превратить Китай в мощную независимую державу, будучи во главе Национальной партии Китая Гоминьдан, которую он основал, защищая «Три народных принципа» (демократия, национализм и социальная справедливость). В письме он делает намек на свою попытку сближения с Европой. Но, после мирной конференции 1919 года, в ходе которой прежние привилегии Германии в отношении Китая были переданы Японии, ему становится очевидно, что не стоит рассчитывать на помощь со стороны западных политиков. «Намного больше надежны на такого динамичного и трудолюбивого человека как Вы», – пишет он Генри Форду.

Труд политика оказался напрасным: Форд, через своего секретаря, поблагодарил за приглашение и вежливо ответил, что «не намерен посетить Китай в ближайшее время».

Sun Yat SenСунь Ятсен, китайский врач, принявший протестантство в ходе своей учебы на Гавайях, хотел применить логику фордизма в своей стране. Не вдаваясь в детали относительно того, какие именно принципы экономической системы он собирался реализовывать – научную организацию труда, стандартизацию или повышение заработной платы – он достаточно ясно поясняет свою цель: «Китай может стать причиной следующей мировой войны, если он будет оставаться экономически слаборазвитой страной». Стоит отдать должное политическому чутью Ятсена: японские войска вторглись на территорию Манчжурии в 1931.

 
Статья прочитана 954 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: