Идеальное рабочее пространство – в тюрьме?

Изолированная группа сотрудников, состоящая из 6-8 человек, является идеальной схемой для ведения эффективного и стабильного бизнеса. Именно такое расположение можно увидеть … в некоторых тюрьмах.

Fremont Police Detention Facility Offers Pay Upgrade For Jail StayУточним, что речь не идет о том, что бы превратить наши рабочие офисы в тюрьмы. А всего лишь найти там вдохновение.

«Для мирного сосуществования во всех типах среды, определяющим моментом является число участников в группе, вынужденных существовать вместе для жизни или для работы. Об этом говорят результаты многих антропологических исследований. Идеальный размер для того, что бы в группе устанавливались связи и шло естественное взаимодействие, составляет от 6 до 8 человек, – говорит Кристин Вулси, консультант по бизнес-стратегии. – Не больше, не меньше. В противном случае, начинаются проблемы: группа из 4 человек легко может попасть под влияние сильной доминирующей личности, в группе из 8 человек появляется необходимость выбрать лидера».

Значит, важно найти золотую середину. «Необходимо различать умные опен-спейс (не более 10 человек) и опен-спейс-курятники. Изолированное рабочее место для 6-8 человек – это отличный выбор», – подтверждает Одиль Дюшенн, генеральный директор компании Actineo, специализирующейся по вопросам планирования рабочих мест.

Конкретный пример подобной организации пространства в профессиональном мире: в офисах Google в Цюрихе и в Дублине, группы сотрудников состоят из 6-8 человек, которые имеют доступ к совместным общественным зонам. «Таким образом, вместо того, чтобы разделить громадное количество работников  и отгородить каждого отдельно взятого сотрудника, офис состоит из мелких групп, входящих в состав одной большой», – говорит Кристин Вулси.

Архитекторы и дизайнеры тюрьмы Falkenburg Road в штате Флорида поступили таким же образом: общие спальные помещения, состоящие из 4-8 коек каждое, с совместными общественными зонами. Тот же принцип, что и в предыдущем случае: небольшие группы людей, входящие в состав более широкого сообщества. «В плане безопасности и поведения, пространства для 8 человек функционируют очень хорошо», – говорит архитектор Тим Гибсон, который принимал участие в разработке этой тюрьмы.

Изначально, архитектор и профессор университета штата Аризона Кристин Вулси интересовалась инфраструктурой исправительных колоний, мест лишения свободы и лагерей беженцев… Именно эти исследования и привели ее к обнаружению параллелей между данными учреждениями и рабочими местами. Что, в итоге, побудило ее открыть свою консалтинговую компанию.

«Большие опен-спейсы не лучше, чем отдельные или смешанные кабинеты… Главное – правильно оценить количество человек в группе, личность каждого из них и, конечно же, цели, которые ставит перед собой предприятие», – заключает г-жа Вулси.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 175 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: