IKEA: семейные разногласия ценой в миллиарды

Согласно новой книге, готовой к публикации в Швеции, основатель IKEA Ингвар Кампрад сохранил свои финансовые интересы в компании после передачи управления в 1982 году. Что противоречит принятой официальной версии. Книга рассказывает об ожесточенной борьбе за несколько миллиардов евро между основателем IKEA и его тремя сыновьями.

Экономическая ежедневная газета Dagens Industri опубликовала на днях отрывки из книги «IKEA по дороге в будущее», которая появится в продаже в Швеции 27 сентября. Авторы книги – первый гендиректор компании ИКЕА в России Lennart Dahlgren, журналист Stellan Björk и экономист Karl von Schulzenheim.

В книге утверждается, что г-н Кампрад сохранил лично права на бренд IKEA и небольшой процент с продаж после передачи управления делами нескольким компаниям и фондам в 1982 году.

Ingvar KampradПо информации авторов книги, сыновья Ингвара Кампрада поставили под сомнение наличие у отца этих прав и потребовали, что бы все суммы переходили в семейный фонд.

«Речь, по всей вероятности, идет о сумме в 20-30 миллиардов крон (2,3-3,5 млрд евро)», – пояснил один из авторов книги в интервью газете.

Конфликт якобы подтолкнул сыновей обратиться к услугам адвокатов из США. Чувствуя, что обречен проиграть процесс, отец уступил. Данная ситуация отняла много сил у Ингвара Кампрада, которому сегодня уже 87 лет, и он перестал интересоваться IKEA. «Его морально-психологическое состояние можно описать как состояние между яростью и беспомощностью», – делятся авторы книги.

Dagens Industri сообщает, что члены семьи отказались от комментариев.

Один из богатейших людей мира, известный своим чрезвычайно скромным образом жизни, Ингвар Кампрад уехал в Швейцарию в 70-ых гг. Несколько месяцев назад он сообщил о том, что планирует вернуться и закончить свои дни в Швеции. Примечательно, что Ингвар Кампрад никогда не появляется на публике вместе со своими сыновьями.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 461 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: