Индекс Биг-Мака

Индекс Биг-Мака – неофициальный способ определения паритета покупательной способности от журнала The Economist, который отмечает, что биг-мак представляет не только питательную ценность для организма, но «также может служить пищей для размышлений».

Big MacКаждый год, на протяжении более четверти века, индекс рассчитывается на основе цены на знаменитый сэндвич из американской сети ресторанов быстрого питания. Потому что он представлен во многих странах мира (в настоящее время участниками индекса являются 48 стран мира плюс более 18 стран еврозоны) и состоит из достаточного количества разнообразных продовольственных компонентов. Целью является определение реальных обменных курсов валют различных государств.

В конце января журнал The Economist опубликовал новый индекс.

После принятия решения Федеральной резервной системой США постепенно отказаться от покупки облигаций, валюты 5 стран с хрупким формирующимся рынком оказались, по словам The Economist, «на гриле». Бразилия в этом случае кажется наиболее уязвимой с Big Mac-эквивалентом в размере $5,25, что означает завышение курса реала по отношению к доллару на 13%.

В то же время валюты трех других «хрупких» стран – индонезийская рупия, индийская рупия и южноафриканский рэнд – занижены на 50-70%. Для турецкой лиры это значение составляло 20% на момент составления индекса.

На вершине индекса находится валюта Норвегии: она завышена на 70% по отношению к доллару. В Индии можно купить Maharaja Mac с курицей (вместо говядины) за $1,54, в то время как Big Mac в Норвегии предлагается за $7,80.

Во Франции Big Mac представляет собой эквивалент $5,15. Это дешевле, чем в Бельгии ($5,36) и Финляндии ($5,56), но дороже, чем в Германии ($4,98).

Для справки, в день своего появления на свет в 1967 году Биг-Мак стоил 47 центов.

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 290 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: