Инфанта Кристина вызвана на допрос

Начало нового года для испанской королевской семьи, ослабленной скандалами и неприятностями со здоровьем Хуана Карлоса, выдалось нерадостным.

КристинаВо вторник, 7 января, инфанте Кристине, 48-милетней младшей дочери короля Испании, предъявлены обвинения в налоговом мошенничестве и отмывании денег. Она вызвана на допрос 8 марта.

Допрос пройдет в рамках расследования по делу о коррупции, которое занимается изучением деятельности Иньяки Урдангарина, супруга Кристины, бывшего олимпийского чемпиона по гандболу. 45-тилетний спортсмен подозревается в хищении 6,1 млн евро общественных денег совместно с бывшим деловым партнером Диего Торресом.

Это первый раз, когда прямой член королевской семьи замешан в деле о расследовании коррупции. Оно уже нанесло серьезный удар по имиджу монархии. Скандал разразился в 2011 году, когда судья Хосе Кастро из суда города Пальма-де-Майорка предъявил обвинения супругу Кристины. Иньяки Урдангарин был отстранен от официальной деятельности королевской семьи, которая, с тех пор, пытается восстановить свою репутацию.

Кристина_2В апреле 2013 года судья Кастро предъявил инфанте обвинения во взяточничестве, которые были отменены в ответ на ходатайство прокуратуры, которая сочла улики недостаточными. Известный своей репутацией честного и упрямого судьи, он открыл новое расследование и тщательно изучил налоговые декларации и банковские счета инфанты, отследив все расходы на поездки, питание в ресторанах или организацию семейных торжеств.

В настоящий момент расследование пытается установить, имеет ли дочь короля Испании отношение к предполагаемой мошеннической деятельности своего супруга.

Хуан КарлосНовые подробности дела не должны добавить оптимизма королю Хуану Карлосу, который и без того выглядит усталым. В воскресенье ему исполнилось 76 лет. В понедельник он впервые появился на публике, передвигаясь при помощи костылей, после проведенной в конце ноября операции на бедре.

Последний опрос общественного мнения, опубликованный в воскресенье газетой El Mundo, показал, что 62% испанцев хотят, чтобы король отрекся от престола, и лишь 49,9% испанцев сегодня поддерживают монархию.

 
Статья прочитана 221 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: