Историю братьев Леман поставили в театре

СпектакльЭпопея братьев Леман, основателей американского инвестиционного банка Lehman Brothers, банкротство которого ознаменовало начало мирового финансового кризиса 2008 года, легла в основу театральной пьесы итальянского автора, которая будет представлена на сцене парижского театра Théâtre du Rond-Point 7 ноября. Позднее ее смогут увидеть зрители Италии, Германии, Испании и Японии.

Спектакль_3Спектакль под названием «Главы падения» длится почти 4 часа (3 часа 50 минут). Он рассказывает историю трех братьев Леман – Генри, Эммануэля и Мейера, начиная с их путешествия из Баварии в Америку в 1844 году и открытия бакалейной лавки до банкротства в 2008 году созданного ими банка.

История в трех частях, конец которой нам известен. Это могло бы стать скучным экономическим докладом или политическим памфлетом, однако стало захватывающей сагой большой семьи американского капитализма, с его яркими персонажами, воплощенными на сцене шестью актерами, один из которых исполняет около 20 ролей. Декор выполнен в виде холла американского банка. По ходу пьесы он меняется, дополняясь проекцией видеоизображений.

Спектакль_4Когда режиссер Арно Менье впервые прочитал текст, он состоял только из одной, первой, части под названием «Три брата», охватывающей период от прибытия на американскую землю первого из Леманов до Гражданской войны в США. Под впечатлением от этого повествования, написанного как детективный роман, Менье заказал автору – молодому итальянскому писателю Стефано Массини – две другие части.

Стефано Массини, обладатель множества наград в Италии, чьи произведения переводятся на большое количество языков, пишет пьесы в прямой связи с настоящим: например, его предыдущий текст рассказывает историю российского журналиста Анны Политковской, убитой в 2006 году в Москве.

Спектакль_2«Это не документальный спектакль, это спектакль на основе документов, фанатичный в своем интересе к деталям, – говорит Арно Менье. – В этом спектакле все правда. Она перемешана с несколькими поэтическими моментами. Например, появление эквилибриста на канате над Уолл-Стрит во второй части».

Стефано Массини не стремится дать нам свою версию причин кризиса, он задает вопросы, заставляющие зрителя задуматься. Например, «Что общего между кризисом 1929 года и нынешним?» Эта параллель, на самом деле, пугающая: кризис 1929 года развивался на фоне роста национального движения и зарождения фашизма.

 
Статья прочитана 415 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: