Итальянские геи против макарон Barilla

В среду, 25 сентября, в прямом эфире радиошоу Zanzara, Гвидо Барилла заявил: «Я никогда не сделаю рекламу с гомосексуальной семьей! И не из-за отсутствия уважения к ним, а потому, что я с ними не согласен. Семья из рекламы Barilla – традиционного типа, в которой женщина занимает ключевую роль».

BarillaВ ходе передачи, хозяин и руководитель компании Barilla – крупнейшего итальянского производителя макаронных изделий – также заявил, что «гей-семьи не вписываются в концепцию его группы».

Обсуждение велось по следам заявления Лауры Болдрини, возглавляющей итальянскую камеру депутатов. Г-жа Болдрини осудила «стереотипы» в отношении «мамы, которая обслуживает семью, собравшуюся за столом» – образ, который испокон веков использует реклама на итальянском телевидении.

Во время беседы г-н Барилла сказал: «Если геям нравится наш стиль общения и наши макароны, они, конечно, могут употреблять их в пищу. Ну а если нет, существуют макаронные изделия других производителей. Невозможно нравиться всем».

Помимо этого, он озвучил свою позицию по вопросу усыновления детей однополыми парами. «Как отец семейства, я считаю, что для пары одного пола воспитание детей было бы слишком сложной задачей».

Реакция публики не заставила себя ждать. В первую очередь, возмутились ассоциации гомосексуалистов. «Поскольку сам владелец призывает нас не покупать макаронные изделия его марки, мы объявляем кампанию бойкотирования продукции Barilla», – заявил Аурелио Манкузо, президент ассоциации Equality Italia.

Еще одна ассоциация, Arcigay, заявила о решении присоединиться к бойкоту, который горячо обсуждается на страницах социальной сети Twitter. Arcigay, со своей стороны, запустила собственную контр-кампанию под названием «Мы все из одного теста» и распространяет у супермаркетов листовки с целью осуждения «культурной отсталости компании Barilla». Arcigay называет это пережитком прошлого и «отражением Италии, которой больше не существует».

Итальянский писатель Дарио Фо, лауреат Нобелевской премии по литературе 1997 года, призвал Гвидо Барилла пересмотреть свои заявления и выпустить рекламу, в которой на первом плане была бы гомосексуальная пара.

Протест вышел на международный уровень и был поддержан в США.

Столкнувшись с подобной бурной реакцией, руководитель группы компаний Barilla в четверг 26 сентября распространил пресс-релиз.

«Я приношу свои извинения в связи с тем, что мои заявления вызвали подобные недоразумения и полемику. А также лично тем людям, чьи чувства они задели, – сказано в нем. – Своими высказываниями я лишь хотел подчеркнуть центральную роль женщины внутри семьи».

GarofaloГвидо Барилла уверяет, что он относится с уважением ко всем людям, не делая никаких различий.

Разумеется, конкуренты фабрики не упустили возможности воспользоваться данной ситуацией. Итальянская семейная компания Garofalo немедленно поместила новую рекламу на своей странице в Facebook. 

На плакате Garofalo изображены символические пары из макаронных изделий «перья» и «бантики», а надпись гласит: «Нам все равно, с кем ты это делаешь. Главное – делай это аль дэнтэ!»

 
Статья прочитана 668 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: