Итоги ежегодной продажи розовых бриллиантов

По статистике, в недрах земли на 100 тысяч алмазов приходится лишь один розового цвета. Наиболее ценными являются те, цвет которых ближе к красному. Цена за карат розового алмаза может превышать в 50 раз цену за карат прозрачного камня.

«В 2013 годовые продажи розовых бриллиантов получили рекордное количество предложений и превысили 1 миллион долларов за камень», – заявил сегодня представитель группы Rio Tinto, которая владеет шахтой Argyle на северо-западе Австралии. Это самое крупное месторождение розовых алмазов на планете.

К продаже в 2013 году были предложены 64 камня: красные, розовые и голубые.

Ввиду их редкости, эти цветные бриллианты предлагаются к продаже лишь один раз в году. Предварительно они выставляются в Сиднее, Нью-Йорке, Токио, Гонконге и Перте, с целью качественной оценки потенциальными клиентами.

Argile PhoenixArgyle Phoenix, 1,56 карат, один из трех красных бриллиантов, предложенных в этом году, был продан ювелиру из Сингапура. Точная цена сделки не сообщается по причине соглашения о конфиденциальности с покупателем. Известно лишь, что цена камня составила более 2 млн долларов США. Это рекордная стоимость за 1 карат среди камней, извлеченных из шахты Argyle.

Другой камень, Argyle Dauphine, глубокого розового цвета, 2,51 карат, также превысил сумму в 2 млн долларов. Его приобрел коммерсант из США.

Жозефина Джонсон, директор филиала розовых алмазов Rio Tinto, отметила «большой интерес со стороны традиционных рынков – Австралия, США, Япония и Европа», а также возрастающий интерес из таких развивающихся стран как Индия и Китай.

 
Статья прочитана 419 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: