К 2030 году Китай станет слишком дорогой страной для производства

Через менее чем двадцать лет, затраты на рабочую силу в странах с формирующимся рынком приблизятся к уровню в развитых странах. А Филиппины и Индия могут стать новыми базами мирового производства.

PwCПроведенное компанией PricewaterhouseCoopers исследование показывает, что к 2030 году Китай, например, перестанет быть промышленной зоной с низкими затратами, а станет рынком потребления.

Мексика, страны Южной Африки, Турция и Польша могут также пережить значительную экономическую трансформацию, а Индия и Филиппины стать новыми базами промышленного производства за счет низкой стоимости рабочей силы по сравнению с Китаем. Для этого от них потребуются серьезные усилия, направленные на повышение правовой базы, а также улучшение инфраструктуры (энергетика и транспорт).

Специалисты PwC полагают, что к 2030 году в Индии и на Филиппинах средняя заработная плата будет в 8 раз ниже, чем, например, в Южной Корее. Южная Корея же, в свою очередь, станет страной номер один по уровню зарплаты (в среднем, 5 040 долларов в месяц). Для сравнения, по итогам 2011 года она занимала 10-ое место.

Любопытно, что зарплата французов и немцев составит около 5 000 долларов в месяц. США, Япония или Италия – в среднем, около 4 500.

Турция должна за эти двадцать лет получить значительное ускорение и достичь границы в 4 000 долларов.

Австралия, в свою очередь, которая показала самые высокие расходы на оплату труда в 2011 году, перейдет на 4-ое место к 2030 году.

 
Статья прочитана 294 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: