Kering будет беречь питонов

Французская группа Kering, производящая товары класса люкс, подписала соглашение, направленное на улучшение условий коммерциализации кожи питона. Торговая марка Gucci, входящая в состав группы, является одним из крупнейших мировых потребителей змеиной кожи. Партнером по соглашению стал Всемирный союз охраны природы UICN. Третий участник соглашения «Партнерство, направленное на сохранение питонов» – Центр международной торговли ITC, который подчиняется ВТО и ООН.

Питон_2Цель: «содействовать повышению устойчивости и долгосрочного характера коммерциализации кожи питона».

И, по словам директора по устойчивому развитию Kering Мари-Клэр Даве, «внести конкретные рекомендации по этим  вопросам в течение ближайших 18 месяцев».

Данное партнерство организовано в ответ на призыв, с которым обратился год назад Всемирный союз охраны природы IUCN к представителям индустрии моды: разработать систему отслеживания происхождения шкур, для того, чтобы потребитель знал, что они имеют легальное происхождение.

В прошлом году IUCN опубликовал доклад, в котором осудил злоупотребления при торговле кожей питона, отмеченные в европейском секторе модной промышленности. Согласно докладу, эта торговля ставит под угрозу выживание подсемейства питонов в Юго-Восточной Азии, так как зачастую они оказываются пойманными до того, как успели размножиться.

«Значительная часть продающихся шкур добыта незаконным путем посредством уничтожения диких животных с нарушением разрешенных квот и реализуется с использованием поддельных удостоверений», – заявляет Томас Уоллер из IUCN.

ПитонТорговля шкурами питона регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Ежегодно на рынок поставляется от 500 до 800 тысяч шкур питонов шести видов. Объемы продаж составляют порядка 1 миллиарда долларов в год.

Г-жа Даве подчеркнула, что существуют трудности в отслеживании происхождения шкур. Эта проблема была отмечена научным сообществом, НПО и представителями промышленного сектора класса люкс.

Группу Kering можно назвать чемпионом по этике устойчивого развития. IUCN отмечает крепкую приверженность Kering в этой области. В 2012 Kering взяла на себя ряд обязательств в области устойчивого развития, в том числе ответственное использование ценных шкур и мехов, поставив себе целью к 2016 году, что бы 100% шкур и мехов происходили из контролируемых ферм по разведению животных или же принадлежали диким животным, популяции которых находятся под устойчивым управлением.

ПиноГруппа во главе с Франсуа-Анри Пино заявляет своей целью «помочь местному населению извлечь прибыль из этой торговли».

А если рассуждать более прагматично, Kering интересует, прежде всего, вопрос поставок. Gucci – это важный потребитель шкур питона, один из главных в мире, и практически все остальные марки группы Kering используют этот материал, кроме Stella McCartney.

Очень сложно точно оценить число питонов, живущих на Земле. Их, приблизительно, десятки миллионов, считает IUCN. Индонезия, Малайзия и Вьетнам являются основными странами-поставщиками питоновых шкур. Более 70% трафика проходит через Сингапур и направляется в Италию, Германию и Францию. Особым коммерческим  спросом пользуются два самых крупных вида из Юго-Восточной Азии – бирманский и сетчатый питоны.

 
Статья прочитана 292 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: