Китай: развестись и уйти от налогов

Для того, чтобы избежать уплаты налога на прирост капитала, большое число китайских пар официально разводятся.

В этом году взлетело количество разводов в Пекине. За первые девять месяцев 2013 года, около 40 000 пар разорвали брачные узы, согласно информации, опубликованной в молодежной китайской газете со ссылкой на официальные статистические данные. Это представляет собой рост на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Данная тенденция уже была замечена в марте. В то время центральное правительство, желая сдержать рост цен на недвижимость и ограничить спекуляции, приняло новое законодательство, предусматривающее налог в размере 20% на прирост капитала, связанный с продажей недвижимости.

КитайНо дело в том, что недостаток в законодательной системе позволяет, при определенных условиях, парам, имеющим два объекта недвижимости, развестись, поделить эти объекты и продать один из них без обложения налогом. Многие китайцы разводятся, проводят сделку по продаже недвижимости и… снова женятся на своих «бывших».

«Небывалый рост разводов в Пекине объясняется уклонением от уплаты налогов со стороны людей, которые, пользуясь пробелом в законодательстве, получают выгоду от действий на рынке недвижимости», – подтверждает эксперт по семейным делам Ли Чживэй, бывший сотрудник пекинского ЗАГСа.

 
Статья прочитана 334 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: