Клятва нидерландского банкира

У врачей есть клятва Гиппократа. У работников финансового сектора Нидерландов теперь своя «клятва банкира». В Нидерландах руководители и работники финансового сектора должны принести клятву быть честными и безупречными. Таким образом страна решила бороться с недоверием по отношению к профессии, образ которой омрачен скандалами.

КлятваС начала 2014 года вступил в силу закон, требующий от руководителей голландских банковских учреждений поклясться перед Богом, что они будут действовать «честно». В настоящее время эту клятву приносят только представители руководящего состава.

Йерун Дейсселблум, министр финансов Нидерландов, а также председатель Еврогруппы, сообщил о своем намерении расширить это обязательство для всех сотрудников сектора, которые работают с клиентурой. Эта мера должна начать применяться с 1 января 2015 года.

В присутствии свидетелей, сотрудники должны будут подписать документ и зачитать: «Я обещаю выполнять свои функции добросовестно (…) хранить в тайне доверенные мне сведения (..) способствовать поддержанию доверия финансовой системе (…) Да поможет мне Господь».

В Нидерландах, где система устройства предоставляет общественное признание религиозным общинам, данную присягу должны приносить даже атеисты и агностики. В течение трех месяцев с момента приема на работу. Они могут, однако, заменить фразу «Да поможет мне Господь» на «Я обещаю».

«В общей сложности, это нововведение коснется около 90 000 человек», – сказал председатель ассоциации голландских банкиров Крис Буйджинк в интервью агентству Bloomberg.

За нарушение обещаний предусмотрены санкции, которые включают в себя штрафы, отстранение от должности и даже запрет на профессиональную деятельность.

Эта клятва должна служить улучшению имиджа банковских учреждений страны, который, начиная с 2008 года, пережил серию скандалов. Последний по времени, связанный с  манипуляциями межбанковскими ставками LIBOR, привел к отставке Пиета Моерланда, бывшего руководителя Rabobank. В октябре 2013 года банк был приговорен к уплате штрафа в размере 774 млн евро.

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 554 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: