Коньяк на первом месте по экспорту в 2013

Коньяк второй год подряд занимает первое место по экспорту во французском секторе вин и спиртных напитков, обогнав бордо и шампанское.

Le CognacВ 2013 году оборот составил 2,396 млрд евро; количество бутылок, отправленных по всему миру – 161,4 млн.

«Коньяк достиг исторического максимума в цене, третий год подряд регистрирует рост продаж и второй год подряд подтверждает лидирующую позицию французского экспорта в области вин и спиртных напитков», – отметили в Национальном межпрофессиональном бюро коньяка (НМБР).

По сравнению с 2012 годом, эти результаты стабильны в отношении стоимости (+0,2%), несмотря на снижение (-4%) объема продаж.

«Сектор вин и спиртных напитков является вторым по величине французским сектором экспорта после аэронавтики. А коньяк – первый во втором секторе, перед бордо и шампанским», – комментирует Жан-Марк Морель, председатель НМБК.

Экспорт в направлении азиатского рынка (Юго-Восточная Азия, Китай и Япония) снизился на 9,8% по объему и на 3,8% в стоимости, но был компенсирован прогрессом на северо-американском рынке (+2,1% по объему, +5,3% в стоимости) и в Восточной Европе.

«За всю свою историю, коньяк никогда не было так хорошо распределен по миру: треть продаж в Северной Америке, чуть больше трети в Азии, чуть больше четверти  в Европе и развивающихся странах. В их числе африканский континент, куда в 2013 были отправлены 3,2 млн бутылок».

Отвечая на вопрос о снижении объемов азиатских рынков, президент НМБК ссылается на то, что в период между 2011 и 2012 годами экспорт вырос на 7,2% по объему и на 22,3% в цене и добавляет: «Нормально, что происходит коррекция рынка после роста в объеме на 120% за 10 лет».

Помимо этого стоит учитывать социально-политические реалии азиатских государств. Например, Китай в 2012 году запустил кампанию по борьбе со взяточничеством, что прямым образом повлияло на объемы продаж вина и крепких алкогольных напитков премиум-класса, как и на любые другие товары класса люкс. Группа по производству крепких алкогольных напитков Rémy Cointreau, а также занимающая второе место по продажам вин и спиртных напитков в мире группа Pernod Ricard, ощутили на себе последствия данного указа. В конце 2013 года они объявили о снижении объема продаж на китайском рынке на 10%. Несмотря на это, представители сектора вин и спиртных напитков смотрят в будущее с оптимизмом, потому что в Китае рекордными темпами растет количество представителей среднего класса.

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 335 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: