Кризис добрался до Люксембурга

Люксембург – одна из самых богатых стран мира, однако и до нее добрался кризис. Экономический рост снижается, уровень безработицы и бедности растет.

LuxembourgВеликое герцогство имеет самый высокий ВВП на душу населения в Европейском Союзе. Минимальная заработная плата составляет 1 921 евро в месяц, порог бедности установлен в 1 639 евро.

Но ВВП находится в стагнации с прошлого года, а уровень безработицы этим летом достиг почти 7% среди экономически активного населения и 19% среди молодежи.

В последнем докладе Национальной службы статистики подчеркнуто растущее, с начала финансового кризиса, неравенство в уровне жизни, снижение доходов и покупательной способности на 5% по сравнению с 2009 годом.

Несмотря на достаточно щедрые социальные трансферты, население в ситуации «риска бедности» увеличивается. Эта цифра составляла более 15% в прошлом году.

Количество иностранцев в стране очень высокое – превышает 44% жителей. Более трети из них – португальцы, традиционно занятые в строительной отрасли.

Неадаптированная система образования Люксембурга не способна сформировать достаточно квалифицированных специалистов, что и подталкивает работодателей искать «рабочие руки» за рубежом.

Около 150 000 жителей приграничных районов приезжают каждый день в Люксембург на работу. Из них более половины составляют французы, около 40 000 – бельгийцы.

Жилье является вторым «трудным участком» в социально-экономической ситуации великого герцогства. Цены на недвижимость взлетели за последние 10 лет, достигнув уровня крупных европейских столиц и вынудив скромно живущие семьи селиться за границей – во Франции, Бельгии или Германии.

По данным центробанка, цены на жилье выросли почти в три раза в период между 1995 и 2010. Парк социального жилья составляет чуть более 4 000 домов. Это представляет лишь 3% от объема жилой недвижимости страны. Для примера, во Франции этот показатель равен 17%, в Нидерландах – 32%. По данным организации Caritas, необходимо 26 000 дополнительных квартир и домов, чтобы удовлетворить потребности населения страны.

Наверстать упущенное в секторе недвижимости представляется трудной задачей. Тем более, что сумма будущих налоговых поступлений становится трудно предсказуемой, в связи со скорой запланированной отменой банковской тайны, которая способствовала обогащению страны. До кризиса, в 2008 году, финансовый сектор обеспечивал почти половину налоговых поступлений в бюджет Люксембурга.

 
Статья прочитана 528 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: