Marriott просит чаевые для своих горничных

Генеральный директор американской сети отелей Marriott хочет помочь сотрудницам-горничным. Но вместо того, что бы увеличить их зарплату, он начал кампанию, призванную стимулировать посетителей отелей оставлять чаевые.

MarriottИнициатива называется «Конверт, пожалуйста» и была создана в партнерстве с Марией Шрайвер, бывшей женой Арнольда Шварценеггера.

«Многие путешественники не знают, что надо оставлять чаевые, следовательно, придется приложить большие усилия, чтобы донести это до людей», – объясняет Шрайвер. На этой неделе, конверты будут размещены в номерах гостиниц Marriott, расположенных на территории Северной Америки (160 000 номеров).

Внутри конверта записка: «Наши внимательные сотрудники, ответственные за уборку помещений, рады, что смогли обеспечить вам комфортное пребывание в отеле. Вы можете оставить для них чаевые, чтобы показать, что вы оценили их усилия».

Зарплата горничных в гостиницах Marriott является переменной. Некоторая часть (меньшинство) этих работников является членами профсоюза (в Вашингтоне) и зарабатывает около 18 долларов в час, но для подавляющего большинства оплата рабочего часа – 9 долларов.

Генеральный директор Арне Соренсон, который, кстати сказать, зарабатывает более 7 млн долларов в год, предлагает посетителям оставлять от 1 до 4 долларов за ночь, в зависимости от стоимости номера.

В Соединенных Штатах практически обязательной является традиция оставлять чаевые в размере примерно 15% от суммы счета в ресторане (часовая минимальная заработная плата американских официантов ниже, чем у других представителей сектора услуг), но, до сегодняшнего дня, чаевые для горничной в отеле не были нигде зафиксированы.

Замечательная кампания, полная благих намерений. Однако неизбежно возникает вопрос: «Сеть Marriott генерирует ежегодную прибыль в размере около 650 млн долларов. Почему бы не увеличить зарплату горничных, вместо того, что бы просить клиентов оставить чаевые?»

В последние годы по всей стране были проведены несколько забастовок с требованиями повышения минимальной заработной платы работникам сервиса (сотрудники ресторанов фаст-фуд, гостиниц и предприятий розничной торговли). Действительно, в таком контексте просить клиентов компенсировать низкие доходы работников, вероятно, не лучшая идея.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 352 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: