McDonald’s в Силиконовой Долине

На Маркет-Стрит, центральной артерии Сан-Франциско, у Twitter и Uber появился новый сосед. Последний из расположившихся здесь зовется McDonald’s. И он здесь не для того, чтобы продавать гамбургеры, а для того, чтобы создать цифровую лабораторию. «Мы хотим присутствовать в сердце сообщества хай-тек, чтобы иметь возможность привлечь таланты», – объясняет компания.

McDonald’sС открытием этой лаборатории, McDonald’s надеется наверстать свои упущения в сфере мобильных телекоммуникаций, где компания столкнулась с гораздо более активными действиями конкурентов. Например, гигант фаст-фуда лишь совсем недавно начал экспериментальную фазу оплаты заказов при помощи смартфонов, при том, что его конкуренты Burger King и Wendy’s уже вовсю предлагают этот вариант во всех своих ресторанах в США.

Амбиции компании не ограничиваются только мобильными платежами. «Мы хотим дать рождение новым идеям, таким, о которых пока еще даже не задумывались, – говорит Атиф Рафик, директор подразделения цифровых технологий McDonald’s. – Наша цель – развиваться в том же темпе, что и наши клиенты».

Например, по случаю Чемпионата мира по футболу, в котором McDonald’s является одним из главных спонсоров, компания запустила приложение дополненной реальности, которое выводит на экран смартфона мини-игры при наведении камеры на упаковку жареной картошки.

Количество сотрудников новой лаборатории McDonald’s пока остается относительно ограниченным. Компания McDonald’s уже наняла нескольких инженеров из Facebook, Yahoo, PayPal, AOL и, в ближайшем будущем, примет на работу еще 15-20 специалистов. Она также намерена развивать партнерские отношения с местными стартап-компаниями. Помимо этого, руководители McDonald’s ведут переговоры с Andreessen Horowitz – одним из самых престижных фондов венчурного капитала.

McDonald’s – не первая неинформационная компания, расположившаяся в Силиконовой Долине. Другие крупные транснациональные корпорации имеют здесь свои научно-исследовательские лаборатории. Например, автопроизводители Ford, Renault-Nissan и BMW. Wal-Mart, крупнейшая торговая сеть в мире, занимается скупкой небольших местных компаний (таких приобретений уже 13 с момента открытия лаборатории 3 года назад). В прошлом году, гигант пищевой промышленности из Швейцарии компания Nestlé присоединилась к этому списку.

Все эти предприятия хотят быть ближе к экосистеме, которая резко меняет наши жизненные и потребительские привычки. Они надеются определить здесь будущие тенденции, для того, чтобы адаптироваться как можно быстрее. Это также позволяет наладить партнерские отношения или наложить руку на многообещающие нововведения. И, кроме всего прочего, это вопрос настроя и состояния духа: вдали от головных офисов легче думать по-другому и идти на риск.

 
Статья прочитана 170 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: