Мир может остаться без шоколада

Швейцарская пресса временно отвлеклась от хроники на тему финансового будущего страны и обеспокоилась ее «шоколадным» будущим. Не такое уж оно и светлое…

Какао_2Для жителей эта сладость почти так же важна, как банковская тайна и нейтралитет страны. Швейцарцы, первые потребители в мире, съедают 12 килограммов шоколада в год на душу населения. Для сравнения, в соседней Франции – 7,4 кг.

В канун Рождества (период, в течение которого осуществляются 10% продаж), гиганты шоколадной промышленности, многие из которых швейцарцы, бьют тревогу. По данным International Cocoa Organization (ICCO), производство какао-бобов в период между октябрем 2012 и сентябрем 2013 составило 3,931 млн тонн, в то время как спрос оценивается в 4,091 млн тонн.

Дефицит 160 000 тонн, который, в ближайшие 4-5 лет, может вырасти до 1 миллиона тонн, что соответствует одной четвертой мирового спроса.

Согласно исследованию, опубликованному банком Vontobel, мировой оборот шоколада (105 млн долларов США) может в будущем сильно замедлиться.

Цены на какао-бобы растут.

Множество мелких африканских и южно-американских производителей не могут противостоять таким гигантам отрасли как Nestlé, Barry Callebaut, Mondelez, Mars, Ferrero… Что влечет за собой настоящую эксплуатацию.

КакаоПо данным некоторых НПО, доход крестьян в Кот-д’Ивуаре и Гане, которые являются ведущими мировыми производителями, ниже черты бедности. Очевидно, что стремительный рост цен на какао на мировом рынке не оказывает влияния на уровень их жизни и доходов. К тому же, шоколадное дерево потребляет очень много воды. Значительно больше, чем, например, кофе или чай. А отсутствие механизации приводит к очень низкой урожайности. В результате крестьяне отказываются от какао в пользу более прибыльных культур, в том числе продовольственных.

В то же время, спрос на шоколад продолжает расти, особенно в Азии. «Мы ожидаем, что Западная Европа и Северная Америка в 2017 году будут представлять собой лишь 50% мирового рынка, тогда как в 2007 году эта цифра была 62%», – отмечает банк Vontobel в интервью женевской газете Le Temps.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 319 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: