Мировое производство бананов под угрозой

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) готовится бить тревогу: панамская болезнь (или фузариозное увядание банана), которая опустошала банановые плантации вплоть до 60-х годов прошлого века, возвращается.

БананыСегодня над миром бананов снова нависла угроза фузариоза. Эта болезнь вызывается грибком, который сохраняет свою вирулентность, оставаясь десятилетиями в земле, прежде чем атаковать новые банановые деревья. На сегодняшний день против него не существует достаточно эффективного фунгицида. К тому же, глобализация способствует его распространению по миру. До сих пор считалось, что сорт Кавендиш (на этот сорт приходится 47% всех бананов, выращенных в мире, и почти весь импорт в западные страны) обладает иммунитетом. На самом деле, он уязвим для нового штамма гриба, обозначаемого TR4 (Tropical Race 4).

Эта «новая панамская болезнь», начавшаяся в Индонезии, уже зафиксирована в Африке (Мозамбик) и на Ближнем Востоке (Иордания). Многие признаки показывают, что грибок теперь пробрался в Южную Америку и представляет угрозу для важных стран-экспортеров, таких как Эквадор, Бразилия или Колумбия.

Общий объем производства бананов превышает 100 млн тонн. В основном, бананы выращиваются на мелких фермах, для потребления на местном или региональном уровне, поскольку они представляют собой значительную часть рациона около 400 миллионов человек. Что касается продукции на экспорт, среди которой преобладают марки Chiquita, Dole, Del Monte и Fyffes, в 2012 году она достигла рекордного уровня 16,5 млн тонн.

В свете проблем, связанных с контролем заболевания, и риска срыва поставок, FAO призывает к координации усилий промышленности, научно-исследовательских институтов, государств и международных организаций в целях предотвращения распространения панамской болезни.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 388 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: