На стройках в Катаре побывала проверочная комиссия

На этой неделе, делегация международных профсоюзных деятелей потребовала от Катара немедленного улучшения условий трудящихся-мигрантов. Богатая страна Персидского Залива обвиняется в эксплуатации работников, занятых на строительных площадках в процессе подготовки к Чемпионату мира по футболу 2022 года.

Строгий вывод был подготовлен делегацией от Международной федерации строительства и деревообрабатывающей промышленности по итогам четырехдневной миссии.

QatarОни смогли встретиться с рабочими из Индии, Непала, Бангладеша и с Филиппин, которые жаловались на отсутствие медицинской помощи или невозможность обратиться в суд в случае спора с работодателем.

В заявлении, зачитанном в ходе пресс-конференции, делегация профсоюзов подчеркнула, что «необходимо немедленное принятие решительных мер для улучшения условий работников».

Она отметила, что трудовое законодательство Катара не имеет «четких принципов, не соответствует уровню международных стандартов и не предполагает право трудящихся на создание профсоюзных комитетов».

Властям Катара рекомендовано включить в свое законодательство нормы Международной организации труда (МОТ) в отношении безопасности и здоровья на строительных площадках, а также создать эффективную инспекционную систему.

Делегация рекомендовала прекратить удержание паспортов иностранных работников и отказаться от системы Кафала, предполагающей юридическую ответственность за иностранного гражданина местным жителем-работодателем. Данная система ведет к многочисленным злоупотреблениям.

Делегаты также подчеркнули, что необходимо обязать агентства по найму составлять трудовые договоры на языке работника и создать систему для решения трудовых споров.

Проверочная комиссия прибыла в Катар после появления в международной прессе статей, освещающих настоящую эксплуатацию иностранных рабочих на строительных площадках страны.

Британская газета The Guardian написала в прошлом месяце, что 44 рабочих из Непала погибли на стройках Катара. Власти в Дохе отказываются подтверждать данную информацию.

Сразу после пресс-конференции по итогам проверки, Али аль-Мерри, руководитель Национальной комиссии по правам человека в Катаре, заверил, что проблемы системы Кафала и отсутствия профсоюзного движения уже находятся на стадии решения.

«Кафала является предметом работы комиссии, которая должна представить свои рекомендации в совет министров, – сказал он. – А профсоюзная организация с руководством из 50 работников находится в процессе формирования».

Qatar_2Помимо этого, он выразил надежду на то, что окончательные рекомендации делегации будут касаться только защиты прав трудящихся, а «не послужат другим целям», имея, без сомнения, в виду дискуссию по поводу выбора страны для проведения ЧМ-2022.

Не секрет, что в международной спортивной среде обсуждается адекватность проведения важного спортивного события летом в стране, в которой температура воздуха может достигать 50°. Некоторые считают, что конкурс был проведен с нарушениями и намекают на коррупцию.

 
Статья прочитана 379 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: