Начались продажи «Божоле нуво»

Праздник, отмечающий выход всемирного известного молодого французского вина начался вчера в городе Божё (Бургундия).

Le Beaujolais nouveau est arrivéПо традиции, в полночь, под крики «Le Beaujolais nouveau est arrivé!» («Божоле нуво прибыло!») на ратушной площади города были открыты первые бочки в присутствии около 3 000 ценителей молодого вина.

Снегопады и гололед, которые затронули Францию в последние дни, не остановили любителей нового вина, собравшихся на праздник, который продлится несколько дней.

В начале вечера, Орден компаньонов божоле, созданный в 1947 году,  принял в свои ряды девять новых членов, в том числе одну японку, двух британцев и одну американку.

Крестным отцом церемонии стал известный французский литературный критик Бернар Пиво (Bernard Pivot). В рамках праздника, вчера после полудня он представлял и подписывал свою новую книгу «Словарь любителей вина».

«Я немного переживал, потому что сбор винограда в этом году был поздним. Напрасно. Вино оказалось рано созревшим, оно обладает силой, имеет аромат ежевики, малины и легкий аромат вишни», – сообщил он сразу же после открытия бочек, в то время как божоле уже текло рекой на главной площади города.

На званом ужине присутствовали 1 200 персон. Праздник проходил под звуки уличных оркестров. Любители божоле развлекались в уличных кабаре в ожидании наступления полночи. Парад с факелами и фейерверк сопровождали открытие бочек.

ЯпонияСегодня «Божоле нуво» разошлось по всему миру. Около 110 стран приняли его у себя в прошлом году. В этом году, как и в 2012, Япония занимает первое место по экспорту с 8,8 млн бутылок, что в три раза превышает поставки в США. «Божоле нуво» живет благодаря японцам, считают его производители. И их не смущает, что японцы не только пьют их вино, но и используют его для винотерапии, принимая ванну с вином.

 
Статья прочитана 456 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: