Недвижимость для иностранцев

Недвижимость для иностранцев

Сейчас в Правительстве России идёт активное обсуждение нового законопроекта, вводящего ограничения на сделки иностранных граждан и организаций с недвижимостью. Предлагается разрешительный порядок. Цель закона – помешать созданию «иностранных анклавов». Данная инициатива была воспринята в штыки. Предлагаемые меры могут создать непреодолимые преграды для инвесторов, особенно тех, кто работает в курортном бизнесе. Традиционно привлекательна Кубань, например недвижимость ейска – это отличное капиталовложение для развития гостиничного бизнеса. Однако принятие нового законопроекта может катастрофически повлиять на инвестиционную деятельность иностранных компаний.

Сохранить баланс

Существующая редакция предлагает любому лицу с долей иностранной собственности более 50% получать письменное разрешение на сделку с недвижимостью. Проект касается земель, а также жилой и коммерческой недвижимости. Противники проекта обращают внимание на инициативу правительства по улучшению инвестклимата, особенно с учётом того, что принятие проекта может увеличить сроки оформления сделок минимум на месяц.

Многие страны ввели ограничения на покупку нерезидентами недвижимости, но предложение Минэкономразвития вызывает сомнения. Доля мигрантов, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство, составляет менее одного процента, что противоречит самой идее закона, направленной на противодействие созданию этнических анклавов. Абсолютное большинство мигрантов просто не в состоянии массово скупать жилую или коммерческую недвижимость.

Есть города, которые должны быть закрыты для покупки жилья иностранцами, а есть те, что нужно развивать. Например, купить дом в ейске – отличное во всех смыслах капиталовложение. Открыть в нём гостиницу – значит, привлечь туристов, что положительно влияет на экономику города, на его развитие. А вот приграничные города или города федерального значения стоит оставить закрытыми. Данные меры позволят сохранить инвестиционную активность в РФ, половина которой приходится на строительный сектор.

 
Статья прочитана 9137 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: