Кухонный обман по-японски

Несколько компаний, работающих в гостинично-ресторанном секторе Японии, признали, что они продают блюда, приготовленные из ингредиентов, отличных от тех, что указаны в меню. Эта «непреднамеренная», по их словам, ошибка бросает тень на легендарное качество японского сервиса.

Скандал набирает обороты с октября, когда группа-владелец сети гостиниц Hankyu-Hanshin из Осаки признала существование данной практики. Сразу же после этого, другие известные гостиничные учреждения, среди которых Ritz Carlton, расположенный в Осаке, и Renaissance Sapporo Hotel, признали подобные случаи.

Вчера к ним присоединилась старейшая в Японии сеть универсальных магазинов Takashimaya, которая признала нарушения в отношении около 60 ингредиентов из меню в десяти пунктах общественного питания (рестораны и отделы готовых блюд), практикуемые на протяжении нескольких лет.

В общей сложности обман, умышленный или нет, коснулся около 180 000 блюд, проданных в период с 2004 по 2013, и оценен в 300 миллионов иен (около $3,1 млн).

Fauchon в ЯпонииПример подобного обмана: предлагаемый в магазине деликатесов французской люксовой марки Fauchon, которой в Японии с начала 70-ых годов управляет Takashimaya, террин из императорских креветок, на самом деле, был приготовлен из более дешевых черных тигровых креветок.

Это мошенничество, «разрыв между реальностью и данными, указанными в меню», длилось с 2006 года. Оно продолжалось бы и далее, если бы компания Takashimaya в прошлом месяце не решила начать внутреннее расследование.

«Цены на императорские креветки были очень высокими, и мы решили отдать предпочтение тигровым креветкам, не потрудившись внести исправления в меню», – пояснил руководитель Ютака Масуйама во время пресс-конференции.

Та же самая «креветочная» проблема коснулась и плато из даров моря, продаваемых на заказ на Рождество и Новый год.

Другое обнародованное нарушение заключается в том, что апельсиновый и грейпфрутовый сок, представленный как свежевыжатый, на самом деле, был из пакетов.

Представители Takashimaya также признали, что «стейк» из говядины, предлагаемый в нескольких ресторанах, был из коров, откормленных на искусственных кормах.

Извинения TakashimayaРуководители Takashimaya, по японскому обычаю, принесли свои извинения в поклоне.

В Японии это дело считается серьезным до такой степени, что пресс-секретарь правительства Ешихидэ Суга выразил «глубокое сожаление, что доверие клиентов будет потеряно из-за этих ошибок», и надежду, что «ответственные структуры будут строго контролировать применение закона о маркировке», который, по его мнению, японские бизнесмены не приняли всерьез.

 
Статья прочитана 488 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: