Стекольные заводы России

Скрупулезно изучая, анализируя, отбирая и выстраивая в логической последовательности проверенный и содержательный материал по теме статьи, ныне представленной на строгий суд взыскательного читателя, ее автор, не желая уподобляться патриотам гигантомании и громогласности, сознательно отказался бравировать мощью крупнейших производств характеризуемой отрасли (поскольку бессознательно все еще предрасположен к злоупотреблению одним из немногих малопохвальных следствий красноречия на фоне знаний по специальности). И, предвидев безнадежность честолюбивых попыток заинтересовать читателя подробными описаниями предприятий, производящих стандартное листовое стекло и разросшихся до масштабов крупнейших рыночных игроков благодаря удовлетворению нужд ширпотреба, решил отдать предпочтение характеристикам узкоспециализированных заводов, снабжающих специфические сферы человеческой деятельности уникальными видами стекла. Итак, как вы уже догадались, подробная речь в публикации пойдет не о Борском стекольном заводе «Эй Джи Си»; не об ОАО «Саратовстройстекло» или ОАО «Салаватстекло», не об ООО «Пилкингтон Гласс», и даже не об ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин» (AGS Flat Glass Clin), оборудованной мощнейшей в России производственной линией, позволяющей предприятию выпускать 1000 тонн стекла в день.

стекло

И без того 9 из 10 покупателей, целенаправленно пожаловавших на рыночный сегмент, отведенный экономикой под стекольную продукцию, унесут с собой приобретение, отмеченное лейблом одного из 5 перечисленных выше предприятий, совместно контролирующих около 90% российского производства стекла. Но среди 10 всегда найдется и тот единственный, кто предъявит рынку дерзкий запрос на декоративную стеклотару причудливой формы, подлежащую изготовлению в соответствии с индивидуальными пожеланиями привередливого клиента; на стеклянные блоки, армированное, огнестойкое, узорчатое, цветное, многослойное или противорадиационное стекло, медицинское, лабораторное оборудование и т.д. И, конечно же, среди 50 остальных предприятий, функционирующих наравне с гигантами отрасли, всегда найдется именно тот поставщик, мастерство сотрудников которого в итоге будет поощрено одним из справедливо оценивших его представителей немногочисленной потребительской аудитории, устоявшей перед очарованием тысяч тонн именитого стекла, придавившего своим авторитетом 90% рынка. Так что — в данной публикации, вопреки традиционному подходу к характеристике ключевых для той или иной отрасли производства предприятий, акценты сместятся в сторону неброских, но немаловажных и незаменимых составляющих общей картины российской стекольной промышленности.

Действительно, навряд есть смысл говорить с читателем, уже производившим остекление (а при соседстве малолетних ревнителей футбола – не однажды) о товаре, заполнившем большую часть рынка в силу своей универсальности, но изученном многими до самого кварца, в то время как, например, в Саратове функционирует компания ООО «Наноструктурная Технология Стекла», специализирующаяся на производстве стеклянных нанокомпонентов оптических устройств и биологических чипов, о существовании, причинах появления и принципах изготовления которых осведомлен далеко не каждый десятый пользователь нанопродуктов, представленных в России 111 наименованиями электроники, оборудования, конструкционных, композитных и функциональных материалов (материалы нового поколения, запрограммированные на изменение физических и химических свойств в зависимости от условий окружающей среды или потребностей пользователя), — причем 75 из числа ста одиннадцати «умных» разработок представлены товарами народного потребления (косметические средства, водоочистители, защитные покрытия для автомобилей, двигатели и топливные элементы, сенсоры, упаковочные материалы и др.).

Или, например, Санкт-Петербургское ООО «Прецизионное стекло», предлагающее науке, медицине и приборостроению оборудование из высокоточного стекла, изготовляемое на базе собственного завода и опытной медицинской лаборатории. Микрокапилляры, обработанные гепарином — веществом, препятствующим свертыванию крови, обеспечивают более комфортную и менее волнительную для пациентов процедуру забора проб крови на анализ. А капилляры со шкалой из стеклокерамики, облагороженной серебром, облегчая работникам медучреждений процесс лабораторных исследований, гарантируют получение максимально точного показателя скорости оседания эритроцитов. Компрессории вышеупомянутого производителя играют весомую роль в техническом оснащении процесса исследования животной ткани на наличие возбудителей трихинеллёза и цистицеркоза. А потому востребованы среди работников ветеринарных служб, стоящих на страже здоровья потребителей мясной продукции.

Одна из сувенирных бутылок завода «Прометей»

Одна из сувенирных бутылок завода «Прометей»

Нисколько не преумаляя значимости организации, снабжающей жизненно важные сферы деятельности  человека ключевыми профессиональными атрибутами, с молчаливого благословения читателя — во избежание появления легкого чувства тошноты у последнего – его заочный собеседник, уже пребывающий в вышеупомянутом состоянии, все же перейдет к более праздному повествованию о предприятии, специализирующемся на творчестве в сфере стекольной промышленности. Итак, основная деятельность работников новокубанского завода «Прометей» состоит в преобразовании стекольной массы во впечатляющую изяществом тару, призванную подчеркивать изысканность горячительного содержимого с многолетней выдержкой. А стеклянные Петухи и Гроздья винограда, Олени, Мустанги и Дельфины вот уже на протяжении 16 лет воплощают в себе возвышенные устремления жаждущих прекрасного.

Ввиду ограниченности пространства, отведенного под публикацию, вышеизложенный материал не способен сполна удовлетворить ни изначально присутствовавший, ни спонтанно возникший у читателя интерес к стекольной промышленности. Но, благо, занимательная информация о стекольных заводах России раскрыта более подробно в тематических отраслевых каталогах, ненавязчиво предлагающих любопытствующим повысить уровень эрудиции, а непосредственным участникам производства — возможность расширить горизонты сотрудничества и ассортимент выпускаемой продукции.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1054 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: