Рухнувший дом в Николаеве

Жители Старого Центра помнят здание на пересечении пр. Ленина и ул. Малой Морской. Красивое, с многочисленными архитектурными изысками, оно было похоже на торт. Автор этих строк, будучи ребенком, ходила за хлебом в продуктовый магазин, расположенный на первом этаже. Уже тогда было известно, что здание долго не простоит, и вот 9 сентября 1999 г. в 17.00 его средняя часть обвалилась на проспект, сильно напугав николаевцев и завалив камнями проезжую часть. Спустя годы мы встретились с Алексеем Алексеевичем Панной, тогдашним владельцем дома, чтобы узнать, почему город потерял 90-летнее сооружение.

Известный николаевец Юрий Семенович Крючков в своей книге описывал здание так: «Доходный дом Корсунского на углу Херсонской и Малой Морской имеет два разных фасада, которые сплошь покрывают пересекающиеся многочисленные тяги, полуколонны и пилястры, создающие впечатление какой-то большой клетки. На скошенном углу находится вход, выделенный ступенями, балконом с ажурными решетками и группой колонн. Балконы третьего этажа вынесены далеко за линию фасада, демонстрируя возможность нового материала — железобетона: они основаны только на свободной консольной плите. Карниз несет аттики трех типов. В целом дом производит впечатление сплошь остекленной каменной клетки, а будучи окрашен в два цвета — праздничного торта».

С Алексеем Панной, тогда руководителем фирмы «Алекс», мы встретились на территории строящегося храма во имя великомученицы Екатерины. Он рассказал, что в здании большого, по николаевским меркам, дома, архитектором которого, кстати, являлся Б.А.Штукенберг, планировали создать Международный центр делового сотрудничества, в котором должны были собираться бизнесмены со всего южного региона страны.

В одном из немногих трехэтажных домов Николаева он хотел разместить банк, кафе, ресторан, центр по продаже автомобилей, а также отель с двумя десятками номеров. Идею проекта «подсмотрел» в Турции и Италии, куда ездил чуть ли не каждый месяц.

- Здание только снаружи было красивое, а внутри нужно все укреплять, стягивать. Капитальные стены — чуть ли не на глине. Туда во время войны какой-то снаряд попал. Лестничные марши в нормальном состоянии, из качественного железобетона, а все остальное нужно было менять. Строители говорили, что проще развалить и построить новое, но я патриот своего города и не мог такие вещи делать, — поделился воспоминаниями А.Панна.

Стремление николаевского бизнесмена сохранить старое здание поддержал тогдашний руководитель одного из киевских банков Леонид Черновецкий. По словам Алексея Панны, во время личной встречи с будущим мэром Киева тот дал ему дельный совет: отреставрированное здание старой постройки в энное количество раз вырастет в цене. Уже поэтому в его восстановление стоит вложить большее количество денег.

А.Панна так и поступил: заказал в николаевском «Гипрограде» проект реконструкции, отселил около 15-ти семей, большинство из которых физически в аварийном здании не проживало (только пенсионер Барковский с третьего этажа не хотел выезжать), установил укрепительные «леса», которые удерживали наружные стены и … все. Так прошло десять лет — с 1989 г., когда бизнесмен купил дом, до 1999 г., когда в автокатастрофе погибла его единственная дочь Екатерина.

- Здание завалилось в течение недели после того, как Кати не стало. Я был в Киеве, не знал, куда себя деть. Переживал только, что пацаны могли там находиться. Потому что во дворе часто находил десятки кошельков — они «обчистят» людей в транспорте, выйдут на остановке и выбросят кошельки на стройку.

В том, что красавец-дом разрушился, А.Панна себя не винит:

- То, что люди обвиняли меня в разрушении здания, — все это разговоры. План проекта работ предусматривал сохранение стен снаружи, по пр. Ленина и М. Морской. Поддерживающие леса уже были завезены и закреплены за окна. А когда начали их рушить, здание обвалилось. Рушить их стали люди Анатолия Олейника (с 1998 по 2000 гг. — мэр Николаева — авт.), какой-то кооператив.

Последний «вздох» дома, от которого остался лишь зияющий дырами фасад, для николаевцев стал событием хоть и экстраординарным, но ожидаемым. Корреспондент газеты «Вечерний Николаев» Елена Кураса в своей заметке предположила, что причиной разрушения дома послужили демонтированные «леса», которые сняло НТТУ не без соответствующего разрешения.

«Как бы там ни было, фасад дома оказался на проезжей части, чисто случайно не задев ни одного автомобиля (в час пик!). Движение автотранспорта в сторону автовокзала было прекращено. На случившееся быстро отреагировали городские коммунальные и иные службы. К 22 часам проезжая часть была, в основном, расчищена. Пострадавших нет. Здания — тоже», — констатирует журналист.

Вот уже 13 лет, как на месте бывшего дома Корсунского в центре города красуется поросший травой пустырь. Он, правда, огорожен бетонным забором, за которым от посторонних глаз прячутся николаевские бездомные.

Екатерина Стриль

 
Статья прочитана 1079 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: