Нефтеперерабатывающие заводы США

Бережно относясь к 4 миллиардам тонн нефтяных запасов, отведенных природой на долю Соединенных Штатов (2,2% в процентном отношении к общему объему затаившегося в недрах Земли черного золота), государство, граждане которого расходуют ежедневно около 2,6 млн. т нефтепродуктов (в основном в качестве транспортного топлива), 1,5 млн. т из них предпочитает закупать у зарубежных экспортеров. Оставшуюся не покрытую импортом потребность в нефтепродуктах (около 1,1 млн. т) Америка удовлетворяет пока что за счет разработки собственных месторождений. Самые масштабные работы по изъятию природных богатств из-под погребенной под США планеты проводятся на территории юго-западных штатов (Техас, Оклахома и т.д.), шельфе Мексиканского залива, а также в Калифорнии и на Аляске.

Наиболее мощные нефтеперерабатывающие заводы, принадлежащие крупнейшим нефтяным корпорациям Exxon Mobil и ChevronTexaco (лидирующим не только среди американских конкурентов, но также занимающим соответственно 2 и 5 места в мировом рейтинге 30 ведущих нефтеперерабатывающих компаний), наряду с прочими немалыми производствами,  размещены, согласно законам логики, вблизи нефтепроводов, крупнейших нефтяных бассейнов и, конечно же, неподалеку от наиболее ненасытных потребителей нефтепродуктов, то есть: вдоль побережий Мексиканского залива и омываемой Атлантическим океаном полосы, соединяющей Нью-Йорк и Балтимор. Калифорния (Центральная и Южная) также принимает активное участие в снабжении США продуктами нефтепереработки.

Пожалуй, настало время представить читателю более подробные характеристики преуспевших в своей отрасли американских нефтеперерабатывающих гигантов. В этой статье мы не будем касаться брошенных заводов в Северной Америке.

нефть

Итак, несколько главных фактов об Exxon Mobil – второй в списке Top Petroleum Refining Companies in the World корпорации, по масштабам влияния на развитие отраслей энергетики уступающей только мировому лидеру — британской компании BP.

В настоящий момент весь мир опутан сетью подразделений и дочерних компаний Эксон Мобил, специализирующихся на всех видах профессиональной деятельности, способствующих удовлетворению мировой потребности в энергоресурсах. В перечень, способов достижения вышеупомянутой цели создания компании, входят следующие направления проводимых ею работ:

- разведка новых месторождений и организация эффективной добычи сырой нефти и природного газа;

- производство первоклассного топлива, смазочных материалов, асфальта и уникальных нефтепродуктов по запатентованным технологиям;

- разработка оптимальных подходов к организации процессов транспортировки и реализации готовой продукции;

- эффективное снабжение отраслей судостроения, авиации и, конечно же, оптовых покупателей нефтехимической продукцией и смазочными материалами, представленными торговыми марками «Exxon», «Esso», «Mobil» и «On the Run»;

- инвестирование в научно-исследовательские кампании собственных технологических центров корпорации, направленные на разработку инновационных продуктов и технологий, а также совершенствование существующих производств.

Успешная кооперация 80 000 работников, трудящихся во имя гегемонии компании с годовым оборотом $300 млрд., обеспечивает нефтяному гиганту стабильный ежегодный прирост прибыли и расширение сфер мирового господства.

ChevronTexaco – вторая крупнейшая после Exxon Mobil американская нефтехимическая компания, образованная в результате слияния в 2001 году двух корпораций — Chevron и Texaco. Несколько слов о каждой из них помогут читателю составить представление о задатках и склонностях новоявленного нефтяного детища.

Потеряв в 70-х годах контроль над нефтяными магнатами Саудовской Аравии по причине нежелания последних фиксировать цены на нефть в соответствии с пожеланиями западных компаний, Socal (в будущем Chevron) и Texaco, производившие на тот момент около 18% мировых нефтепродуктов, были вынуждены сфокусировать корыстные интересы на месторождениях Мексиканского залива и Северного моря, а впоследствии – на ресурсах бедных африканских стран, за недостатком каких-либо других ресурсов допускающих варварское отношение к природе и здоровью местных жителей, провоцируя формирование национальных протестных движений (в ряде случаев сумевших добиться дотаций на развитие инфраструктуры и улучшение условий проживания в местных общинах, а также временного сожаления компании о совершенных ею ошибках – например, о «прискорбном» («regrettable»), по словам представителей Chevron, убийстве в 1998 году нескольких нигерийцев, протестовавших против оффшорной нефтяной платформы, участниками отряда kill-and-go (дословно «убить и уйти» — печально известный отряд нигерийских вооруженных сил), нанятого самой же компанией для подавления восстания).

Впрочем, какие бы распоряжения об улучшении условий подчиненных в развивающихся странах ни поступали от их руководителей из развитой страны, а нефтепроводы, дополняя и без того неживописные виды пересекаемых ими жилых кварталов, еще долго будут мозолить глаза местных жителей в качестве ежедневного напоминания об их зависимости от текущей по нефтяным артериям жидкости. Так же, как и 60-метровое пламя, гудящее круглосуточно менее чем в 300 метрах от домов людей, живущих даже по ночам при свете дня, страдающих астмой и кожными заболеваниями, производящих на свет детей с врожденными пороками, и умирающих преждевременно от раковых заболеваний.

Спонсируя политическую жизнь США и контролируя соответствие стратегий Белого Дома интересам корпорации, Chevron-Texaco вдохновляет на состязание в алчности руководящие составы других передовых нефтеперерабатывающих американских компаний, таких как  ConocoPhillips, Valero Energy, Marathon Oil, Amerada Hess, Premcor, Motiva Enterprises, Western Refining Company, Tesoro West Coast, United Refining Co, San Joaquin Refining Co, Murphy Oil USA, Age Refining, Flint Hills Resources, Foreland Refining, Giant Industries и т.д.

В общем, список притязающих на несметное богатство и мировое господство велик и многолик.

первая

И пока не найдена (или найдена, но по причинам, не угодным власть имущим, не получает практического применения) альтернатива нефтесодержащим веществам и материалам, нефтяные магнаты продолжают принимать незримое, но деятельное участие в формировании специфических систем человеческих ценностей, оказывая соответствующее влияние на политику и культуру государств, а также быт и мировоззрение их жителей.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 4918 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: