Сахарные заводы России

сахар

Вполне закономерно, что российские центры сахарного производства сформировались и успешно функционируют на территориях с наиболее благоприятными для возделывания сахарной свеклы агроклиматическими условиями. А потому, сахарные заводы Краснодарского края, превосходящие конкурентов по качественным и количественным показателям производимой продукции, заслуживают право на признание неоспоримого лидерства среди отечественных предприятий сахарной промышленности. Список крупнейших из 16 наиболее мощных предприятий региона возглавляют: ЗАО «Кристалл» (Выселковский сахарный завод), ОАО «Кристалл 2» (Новокубанский сахарный завод) и ЗАО «Сахарный завод «Свобода»» (Усть-Лабинский).

Оборудование и производственные технологии Выселковского сахарного завода позволяют его сотрудникам организовывать ежедневную переработку 15 000 тонн сахарной свеклы, сопровождающуюся получением в течение суток 1 500 тонн сахара повышенного качества (без учета объемов производства побочной продукции – такой как патока и жом). Объемы выпуска готовой продукции Новокубанского и Усть-Лабинского заводов ограничены хоть и широкими, но все же уступающими по характеристикам Выселковскому возможностями производства, допускающими переработку соответственно 5800 и 4500 тонн сахарной свеклы в сутки.

Несладким оказался 2013 год для краснодарских производителей, ограничивших выпуск сахара до 850 тысяч тонн – при прошлогоднем результате в 1 057 тысяч тонн. Снижение объемов производства  — последствие длинной цепочки причин, каждая из которых, в свою очередь выступает в качестве закономерного следствия предыдущей.

Итак, в текущем году посевные площади сахарной свеклы сократились на 22% по всей России. Сравнительный анализ вышеупомянутого показателя применительно к Краснодарскому краю демонстрирует 30-типроцентное снижение площади пашни. При отсутствии поводов для констатации феноменального повышения урожайности культуры, сокращение территорий свекольных угодий влечет за собой отнюдь не впечатляющие показатели валового сбора, —  что и служит объяснением сокращения объемов поставок сырья на сахарные заводы. Для составления полного представления об обстоятельствах, пошатнувших благополучие сахарной промышленности, продолжим продвижение к пониманию сформировавшей их первопричины. Следующее звено в череде причинно-следственных связей – ответ на вопрос о том, какие факторы спровоцировали сокращение посевных площадей.

сахарная свекла1. 20% российской сахарной свеклы культивируется в неблагоприятных для выращивания условиях, что отрицательно сказывается на ее урожайности. Подобные угодья обречены на утрату актуальности, поскольку даже на идеально подходящих для свекловодства территориях российские фермеры не в состоянии достичь урожайности культуры, превышающей 35 тонн с гектара – в экономической ситуации, требующей показателя 50 т/га.

2. Удорожание себестоимости производства свеклы на фоне снижения закупочных цен.

3. Отсутствие стимулов к выращиванию сахарной свеклы у частных фермеров.  Действительно, некоторые из крупных предприятий сахарной промышленности, сосредоточивших на своих землях 60% отечественного производства свеклы, зачастую огорчают независимых фермеров невниманием к их продукции, попросту сгнивающей на полях, будучи высококачественной, но невостребованной. Отсутствие эффективной системы оптимизации посевных площадей, гарантирующей организацию схем сотрудничества мелких хозяйств с крупными сахарными заводами, ставит частных производителей в неопределенное положение на не поддающемся прогнозу рынке, провоцируя снижение предпринимательского энтузиазма.

4. Обострение конкуренции с иностранными поставщиками сахара (в основном, из стран СНГ) после присоединения России к ВТО привносит дополнительный сумбур в и без того царящий на отечественном рынке хаос.

Сокращение масштабов первых трех проблем, гложущих российский сахарный рынок изнутри, представляется возможным при:

- оптимизации размещения территорий посевов свеклы внутри ареалов, благоприятных для выращивания сельскохозяйственной культуры;

- разработке прозрачной системы расчетов между поставщиками сырья и производителями готовой продукции.

Естественный рыночный отбор через свободную конкуренцию довершит похвальные человеческие начинания по упорядочению вышеупомянутых факторов, коим в рамках экономических отношений надлежит быть урегулированными.

А вот освещение способов решения головоломки, преподнесенной ВТО, потребует плавного возвращения к описанию участников российского сахарного рынка и анализу тщательно ими продуманных и ныне претворяемых в жизнь стратегий, направленных на противодействие конкуренции, со стороны многих поставщиков – недобросовестной (например, отсутствие в Азербайджане сахарных заводов не мешает стране обеспечивать сахаром весь Дагестан).

Итак, среди крупных российских производителей сахара обозначается тенденция к объединению усилий в составе и под протекцией ведущих агрохолдингов (ПРОДИМЕКС, Разгуляй-УКРРОС и РусАГРО – перечислены в порядке убывания рыночной доли), сохраняющих и приумножающих собственные прибыли через сохранение производств и приумножение доходов приобретаемых ими сахарных заводов. К примеру, контролируя 13% сахарного рынка, РусАГРО, владелец 4 сахарных заводов в Белгородской области и 3 в Тамбовской, стремится увеличить рыночную долю до 25% после покупки 5 дополнительных производств. Разгуляй-УКРРОС также намеревается расширить рыночную нишу, обеспеченную 2 производствами в Белгородской области, столькими же — в Краснодарском крае, 3 – в Курской области и 3 заводами, размещенными по одному в Орловской области, Башкортостане и Карачаево-Черкесии, до 22-30 % посредством приобретения восьми заводов на Юге России и в регионах Центрального Черноземья. Крупнейший же холдинг России – ПРОДИМЕКС – контролируя 20% рынка сахара, планирует сконцентрироваться на модернизации уже принадлежащих ему 15 масштабных производств в Пензенской, Воронежской, Белгородской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также республике Башкортостан.

При удачной реализации запланированных рыночных стратегий 75% отечественного рынка сахара сосредоточится во власти 3 компаний. Стремление ведущих агрохолдингов к олигополии обосновывается необходимостью принятия ответных мер по отношению к иностранным поставщикам сахара – как к производителям, так и к контрабандистам, — представляющим угрозу для российской сахарной промышленности и подрывающим авторитет отечественных предприятий в глазах покупателей. Совместный контроль ведущих компаний над ценами и качеством продукции на рынке, три четверти которого будут представлены товарами производителей, по праву занимающих на нем лидирующие позиции, поспособствует вытеснению с местных прилавков дешевого контрабандного сахара (точнее, если не сказать честнее, — как контрабандного, так и дешевого).

русагро

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 2614 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: