Почему на соли и минеральной воде стоит знак «без ГМО»?

Причина проста: существует Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления информации о содержании в продукции генетически модифицированных компонентов» №1779-VI от 17 декабря 2009 года. Его инициаторы — Олег Зарубинский и Александр Шепелев.

Закон обязывает информировать потребителя о наличии или отсутствии в продуктах питания ГМО. В результате использование маркировки «Без ГМО» дошло до абсурда — такая надпись появилась практически на всех продуктах, будь то кофе, чай, жвачка, семечки, соль, минеральная вода и даже кошачий корм. Сами производители на вопрос, зачем стоит такая отметка, если и ежу понятно, что здесь не может быть генномодифицированных организмов, пожимают плечами и говорят, что закон такой.

Этот закон внесли в список самых абсурдных по версии еженедельника «Комментарии.»

Справка:

ГМО (генетически модифицированные организмы) – это живые организмы (животные, растения, бактерии и вирусы), генотипы которых были искусственно изменены при помощи методов генной инженерии для придания им некоторых полезных свойств. Например, в растения можно ввести гены, отвечающие за устойчивость к вредителям, гербицидам, неблагоприятным условиям произрастания.

Влияние на организм человека продукции, содержащей ГМО или полученной с их использованием, на сегодняшний день до конца не изучено.

 
Статья прочитана 217 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: