Отдал бы $5 млн, да некому…

Приз за лучшее управление африканской страной, учрежденный англо-африканским бизнесменом в сфере телекоммуникаций, снова остался невостребованным.

Sudanese born British businessman Mo Ibr

Мохаммед Ибрагим, учредитель Премии за достижения в области управления в Африке (англ. Mo Ibrahim Prize for Achievement in African Leadership)

За семилетнюю историю существования фонда поддержки выдающихся государственных деятелей Африки премии в $5 млн удостаивались трое из них: президенты Кабо-Верде, Ботсваны и Мозамбика. По словам Мохаммеда Ибрагима, мероприятие преследует своей целью поощрение управленческого таланта на фоне честности и лояльности власть имущих, бесконфликтно и добровольно ушедших в отставку после плодотворной деятельности по обеспечению развития и процветания государства, и, конечно, улучшению благосостояния граждан, наделивших правителя властными полномочиями в ходе демократических выборов.

В этом году только один кандидат из списка претендентов на награду удовлетворял хотя бы одному критерию, предъявляемому учредителем к незаурядным номинантам, — президент Кении. Но непреодолимой стеной на пути к безоговорочному признанию его заслуг перед Отечеством стал факт скандального переизбрания политика в 2007 году, которое унесло жизни 1 200 жертв демонстраций в поддержку оппонента, обвинявшего кенийского лидера в подтасовке результатов голосования.

Справочно: Ибрагим Мо (Ибрагим Мохаммед) – магистр электротехники и доктор философии, консультант Африканского регионального отделения Лондонской школы бизнеса. С 1998 года — директор оператора сотовой связи Celtel. В 2008 году отмечен журналом Times как персона списка «TOP-100» и как «Человек, которого стоит увидеть». С 2010 года – сотрудник подразделения ООН по развитию широкополосной связи (Broadband Commission for Digital Development).

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 368 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: