Падение курса рубля. Кому в России от этого хорошо?

Падение курса рубля. Кому в России от этого хорошоПока одни впадают в антиправительственные истерики из-за стойкого снижения рубля по отношению к доллару и евро, другие потирают руки, предвкушая возрастающие доходы и снижающиеся расходы. Целый ряд крупных отечественных компаний и корпораций может с уверенностью сказать, что девальвация рубля стала для них, скорее, благом. Впрочем, не всё так радужно. И у них возникли определённые, правда, вовсе «несмертельные» проблемы. И пока одни пытаются купить планшет в СПб, другие подсчитывают прибыли. Относится это, прежде всего, к экспортёрам, которые продают товар за валюту, а тратятся на расходы в рублях.

Кому повезло?

К таким счастливчикам относятся нефтегазовые, машиностроительные, металлургические, аграрные, химические компании.

Сегодня даже самый отъявленный двоечник знает, что основная экспортная статья России – голубое топливо и чёрное золото – газ и нефть. С одной стороны Газпром и Роснефть выигрывают в прибыли благодаря ослаблению рубля, но вместе с тем и проигрывают из-за сознательного демпинга цен на нефть, организованным Саудовской Аравией. Проблема некоторых нефтегазовых компаний заключается в том, что они далеко не со всеми торгуют в долларах. От 30% до 80% выручки они получают в рублях. Некоторые из них могут и не заработать на девальвации рубля, но вполне компенсировать упавшую стоимость нефти колеблющимся рублёвым курсом. А это способно сохранить работу и стабильный доход миллионам наших граждан и возможность купить ноутбук по низкой стоимости.

Химические концерны (Уралкалий, Акрон, ФосАгро) оказались в наибольшем выигрыше, потому что более половины своих доходов получают в валюте. К тому же себестоимость добычи удобрений невысока, а рынок спроса – стабилен.

Металлурги также выигрывают от девальвации, благодаря тому, что цены на металлы выражены в долларах. К ним присоединяются машиностроители и агропромышленники, но в случае с двумя этими сферами нужно учитывать, что большое количество комплектующих и сырья – импорт, закупаемый в валюте. Впрочем, экспортёры зерна уже потирают руки в предвкушении увеличения объёмов прибыли.

К сожалению, для российского потребителя такое ослабление нацвалюты особой выгоды не несёт. Компании переключаются на внешний рынок, а на внутреннем поднимают стоимость своей продукции. Вкупе с обесцениванием рублёвых сбережений это создаёт очень негативный социальный климат.

 
Статья прочитана 5903 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: