Перекупка и перепродажа парковочных мест

В некоторых районах Сан-Франциско, как и во многих крупных городах, есть такая проблема: прежде чем найти место для парковки, придется запастись терпением и поколесить. Не редко приходится кружить по кварталу более 20 минут. Дефицит парковочных мест такой, что водители в поиске парковки составляют 30% автомобильного трафика. Это официальная оценка муниципалитета города, который в настоящее время сотрудничает с несколькими компаниями, надеясь решить эту проблему.

Сан-ФранцискоВ ожидании, растет число компаний и отдельных личностей, готовых воспользоваться потенциалом этой золотой жилы. Уже появилось несколько электронных приложений, предлагающих выкупить парковочное место у того, кто закончил свои дела и уезжает.

Принцип их действия прост. Водитель, который собирается покинуть парковку, сообщает о своем местоположении. Оно отображается на карте и может быть зарезервировано другим пользователем. Оба человека встречаются у вожделенного места, первый освобождает его, а второй занимает, в обмен на несколько долларов.

«Это умный способ заработать немного денег благодаря месту на парковке, которое вы бы и так покинули», – резюмирует компания Monkey Parking.

Цена определяется в ходе аукциона. Он начинается с $5, а затем поднимается с шагом в $5. У конкурирующей службы Sweetch подобная услуга также стоит $5. 4 из которых идут водителю, «сдающему» место на парковке.

Несколько дней назад появилось еще одно приложение, ParkModo. Его принцип работы отличается от двух предыдущих. Вместо того, чтобы давать возможность двум водителям найти друг друга в сети, ParkModo нанимает водителей в выходные дни, и они специально кружат по городу, по особо популярным кварталам, в поиске свободных мест, которые немедленно выставляют на онлайн-продажу.

Ответ муниципалитета Сан-Франциско не заставила себя ждать. Полагая, что продажа парковочных мест на городских стоянках является незаконной, власти направили в понедельник, 23 июня, документы руководству Monkey Parking, обязывающие компанию прекратить оказание своих услуг в срок до 11 июля. В противном случае, Monkey Parking попадет под действие крупных штрафов – $2 500 за транзакцию, а пользователи-автомобилисты – под действие штрафов в $300. Администрация города намерена отправить подобные письма компаниям Sweetch и ParkModo.

Власти также обратились к компании Apple с просьбой удалить приложения из App Store, считая, что они противоречат условиям использования, которые запрещают любые незаконные услуги.

«Люди могут свободно сдавать в аренду свои собственные гаражи и парковочные места, если у них есть такое желание или необходимость. Но мы не позволим, что бы коммерческие компании брали в плен муниципальные парковочные места, – пишет Деннис Херрера, главный прокурор города. – Это приводит к наличию частных сделок паразитирующего характера, чего жители Сан-Франциско не потерпят. И, что еще хуже, данная практика подталкивает автомобилистов к пользованию мобильными телефонами за рублем, что опасно».

На это владельцы и создатели приложений отвечают в духе: «Нам сложно понять реакцию властей города Сан-Франциско. Наши приложения имеют положительный эффект. Они позволяют сократить количество заторов на городских улицах и, следовательно, уменьшить загрязнение окружающей среды. И плюс к этому, помогают решить проблему с парковочными местами». «Мы не продаем парковочные места, мы продаем эксклюзивную информацию о том, где именно освободится место в ближайшее время. Насколько мне известно, в США нет закона, запрещающего продажу информации», – говорит генеральный директор ParkModo.

В городе, где социальное напряжение уже и так дает о себе знать, эти новые приложения грозят еще больше увеличить разрыв между богатыми жителями и представителями среднего и рабочего классов. «Это не только для богатых, – ответил один из основателей Monkey Parking в интервью газете San Francisco Chronicle. – Ведь вы можете вернуть потраченные деньги, когда покидаете свое место».

 
Статья прочитана 296 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: