Пополнился «черный список» Норвежского пенсионного фонда

Государственный пенсионный фонд Норвегии, самый крупный суверенный фонд в мире, отказался от пяти компаний, уличенных в использовании детского труда или нанесении ущерба окружающей среде. Об этом сообщило правительство Норвегии.

Четыре из пяти компаний были добавлены в «черный список» по причине загрязнения окружающей среды. Речь идет о лесозаготовительных компаниях WTK Holdings Berhad и Ta Ann Holdings Berhad (Малайзия), горнодобывающих Zijin Mining Group (Китай) и Volcan Compania Minera (Перу).

Пятая компания, индийская Zuari Agro Chemicals, была помещена в список в следствии обвинений в использовании детского труда.

Горнодобывающая компания из Южной Африки AngloGold Ashanti также обвиняется в нанесении ущерба окружающей среде. На данный момент, она не пополняет «черный список», но взята на контроль, поскольку, по итогам недавних проверок, были выявлены значительные улучшения условий производства.

Две нефтяные компании, англо-голландская Shell и итальянская Eni, также находятся «под наблюдением»: норвежский центробанк, который управляет Фондом, должен направить их в сторону улучшения производственных практик в дельте реки Нигер, где выявлены многочисленные факты загрязнения нефтепродуктами.

В отсутствие прогресса, эти два нефтяных гиганта могут быть включены в «черный список» предприятий, любые инвестиции в которые запрещены из этических соображений.

НорвегияНорвежский пенсионный фонд – это нефтяной фонд, созданный в 1990 году, в который отчисляются сверхдоходы нефтяной промышленности Норвегии. Имеет целью подготовку к жизни страны «после нефти» и иммунизацию страны от колебаний его основного ресурса.

В настоящий момент стоимость активов Фонда составляет 4 737 млрд норвежских крон (около 582 млрд евро).

Его отличительной особенностью является регулирование деятельности этическими правилами. Эти правила, в частности, запрещают Фонду инвестировать в компании, уличенные в нарушении прав человека, в коррупции, разрушении окружающей среды, а также в табачные компании и компании по производству «особо бесчеловечного» оружия.

На сегодняшний день, около шестидесяти предприятий внесены в черный список Фонда. Среди них такие известные как EADS, Boeing, Safran, Philip Morris, Wal-Mart.

 
Статья прочитана 301 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: