Планшеты, которые мы оставляем дома

По размерам больше телефона, но меньше компьютера, планшет был представлен как инструмент с максимальной мобильностью. Тем не менее, спустя четыре года после появления на рынке сенсорных компьютеров, люди используют их преимущественно дома, тем самым лишая доходов операторов мобильной связи.

Планшеты_2В рамках Всемирного конгресса мобильной связи, который в конце февраля прошел в Барселоне, несколько производителей, таких как китайская компания Lenovo, японская Sony или тайваньская Asus в очередной раз представили новые модели планшетов.

Новый планшет от Sony Mobile – XPeria Z2 – обещает стать самым тонким и легким в мире водонепроницаемым планшетом. «Это идеальный вариант, если вы захотите взять его с собой в ванную комнату, на пляж или в бассейн», – уверяет японский производитель.

Разработчики сегодня стараются выделить эту простоту в использовании планшетных компьютеров на открытом воздухе. Так, например, Apple, в ходе запуска нового планшета, сделала промо-ролик, показывающий тысячи возможностей использования iPad, включая езду на горных велосипедах, серфинг, врачебную практику…

«Похоже, что таким образом компания-производитель хотела бы продемонстрировать многообразие способов применения планшета, потому что, в действительности, его используют, в основном, дома », – делятся аналитики из компании Informa.

Проведенное ими статистическое исследование доказывает это: только 20% планшетных компьютеров подключены к Интернет через мобильные сети, остальные – с помощью беспроводного доступа по технологии Wi-Fi.

Классический профиль пользователя планшета? Человек, который смотрит видео или играет в игры, удобно устроившись на диване.

Несколько опросов потребителей в США показали, что, например, в 2012 году только 21% пользователей выносили свой планшет из дома (исследование, проведенное Google). И, по данным опроса института Gartner в сентябре 2013 года, владельцы пользуются своими планшетами, в основном, в вечернее время, между 19 и 22 часами, вероятно, в то время, когда смотрят телевизор.

«Люди не воспринимают планшет как мобильный аксессуар, который надо носить с собой. Его типичное применение сегодня заключается в просмотре видео, в основном, в домашней обстановке и без подключения к сети 3G», – говорит Лоуренс Лэнди, аналитик консалтинговой фирмы Frost & Sullivan.

Соответственно, для операторов мобильной связи сенсорные компьютеры не представляют собой новый источник дохода, или, по крайней мере, представляют не в том объеме, на который они рассчитывали.

По словам аналитиков, мобильные операторы должны винить себя в сложившейся ситуации. «Для потребителей, это, в первую очередь, вопрос стоимости пользования сетью, – говорит Ник Диллон из фирмы Ovum. – Во-первых, планшеты, которые могут подключаться к сети мобильной связи, являются более дорогими, в среднем на 100 евро. Во-вторых, следует учитывать стоимость абонемента».

«Нельзя сказать, что операторы были очень изобретательны в этом плане, – добавляет Джулиан Джест из Informa. – Они сделали тарифные планы для планшетов очень похожими на тарифы для телефонов, которые пользователи сочли слишком дорогими».

ПланшетыИнтересно было бы узнать, как воспринимают это операторы связи. Как проблему или как благословение. Если известно, что планшеты, главным образом, используются в качестве аксессуара для развлечений, для просмотра видеороликов, значит, существует риск снижения пропускной способности сети. Другими словами, если бы все планшеты были подключены к мобильным сетям 3G, сети были бы перегружены.

Данное положение вещей в скором времени может измениться. Аналитики смотрят в будущее с оптимизмом. Прежде всего, благодаря растущему успеху мини-планшетов, которые легче транспортировать. Плюс новые, более мощные сети. Большее количество планшетов с возможностью подключения к 4G, вероятнее всего, сократит использование беспроводного доступа в Интернет, при условии, что развитие 4G будет сопровождаться изменением тарифной политики операторов связи.

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 193 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: