Publicis и Omnicom имеют проблемы в Голландии

Джон Рен, генеральный директор американской рекламной группы Omnicom, на пресс-конференции, посвященной результатам первого квартала 2014 года, был прямолинеен. По его словам, проект слияния между Publicis (крупная французская рекламно-коммуникационная компания, созданная в 1926 году) и Omnicom, о котором было объявлено в июле 2013 года, встретился с «очень неожиданной проблемой». Эта проблема возникла из-за отсутствия апробации со стороны налоговых органов Нидерландов. И хотя это еще не отказ, зато заметная помеха.

POGВ первоначальной схеме слияния между Publicis и Omnicom предусматривалось создание структуры холдинга POG (для Publicis Omnicom Group), базирующейся в Нидерландах. Этот холдинг должен был объединить всего несколько сотен сотрудников вспомогательных групп (финансы, отдел кадров). Другие сотрудники должны были значиться в будущих дочерних компаниях Publicis и Omnicom и подчиняться налоговому кодексу страны проживания: Франция, США и другие страны, где представлены обе группы. Однако, по данным французской газеты Les Échos, голландские власти не спешат утверждать данную схему по причине слабой активности, планируемой на территории Нидерландов.

В ожидании утверждения или отказа в надлежащей форме, руководители Publicis и Omnicom изучают альтернативные варианты. Среди которых организация будущего холдинга POG в Великобритании. Британские власти пока тоже не спешат с ответом.

При объявлении слияния Publicis и Omnicom в 2013 году в Париже, Морис Леви, председатель совета директоров Publicis, настоял на двух пунктах: новая группа должна быть европейской и процесс слияния должен быть нейтральным для акционеров Publicis и Omnicom, чтобы ни один акционер не был ущемлен и не поставил под угрозу проект слияния. Эти два условия испытывают сегодня затруднения с выполнением. Что вынудило Джона Рена признать, что «на данный момент невозможно предсказать, когда именно слияние будет завершено».

Процесс слияния омрачен еще одной помехой. После получения разрешения антимонопольных органов США, Европы и других территорий, где работают Publicis и Omnicom, группа по-прежнему ожидает зеленый свет от китайских властей, которые внимательно изучают досье и должны обнародовать свое решение, самое позднее, 16 июня. Однако и в случае положительного решения Китая, процедура слияния не закончится. После нее необходимо будет пройти процедуру оформления разрешения у жандармов фондовых рынков США (SEC) и Франции (AMF).

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 255 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: