Расцвет индустрии репетиторства – дань моде или необходимость?

tutor

Для восполнения пробелов в основной образовательной программе, при подготовке к поступлению в университет или в погоне за сверстниками, демонстрирующими выдающиеся результаты в той или иной области знаний, — с каждым годом во всем мире возрастает число учащихся, прибегающих к услугам репетиторов. В связи с этим все чаще многие родители задаются вопросом о целесообразности инвестиций в дополнительные занятия, опасаясь несоответствия результатов вложенным в их достижение средствам. Кроме этого, потенциальных покупателей репетиторских услуг нередко терзают сомнения относительно необходимости получения знаний сверх стандартной образовательной программы.

Статистические данные исследовательской компании Global Industry Analysts свидетельствуют о ежегодном повышении спроса на репетиторские услуги на 7 %, что позволяет прогнозировать увеличение мировой рыночной доли данного сектора образования до $100 млрд. к 2018 году. В настоящее время показатель объема средств, оборачивающихся в отрасли, достигает $7 млрд. в США и $13 млрд. в Корее. Но, наряду с заядлыми поклонниками репетиторства, существуют и такие страны как, например, Дания и Финляндия, которые дарят миру блестящих ученых, не впечатляя при этом показателями затрат на внеклассные занятия. Объяснение умещается в нескольких предложениях.

Финляндия  — одна из самых читающих стран (3 в мире) – по данным исследования International Student Assessment, проведенного среди 470 000 15-летних подростков 65 стран мира.

Профессор кафедры сравнительной педагогики в Университете Гонконга, Марк Брей, изучавший «теневое» образование в рамках программы ЮНЕСКО, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Если 75% родителей нанимают репетиторов, то остальные 25% озадачиваются происходящим и в итоге следуют примеру большинства. Потребность в репетиторстве оправдана в странах с высоким образовательным цензом, где даже дошколята подвергаются вступительным испытаниям. Снижение доверия к качеству государственного образования также стимулирует интерес к частным дополнительным занятиям». При прочих условиях поводов для раздувания ажиотажа вокруг репетиторских услуг профессор не усматривает.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 404 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: