Расходы на сельское хозяйство и медицину придется сократить ради армии

Расходы на сельское хозяйство и медицину придется сократить ради армии С января этого года был утвержден бюджет на содержание армии Украины. Однако на сегодняшний день траты увеличились на пятьдесят процентов. Так заявил Александр Шлапак, министр финансовой Украины.

Увеличение расходов

Украинская армия в последние годы финансировалась, так сказать, по остаточному принципу, что нельзя назвать хорошим решением. Но теперь ситуация исправляется. Об этом и рассказал Шлапак журналистам на пресс-конференции.
«Я января сего года мы утвердили бюджет на армейские нужды. С этого времени расходы увеличились на пятьдесят процентов, и сделать мы ничего не можем. Если оперировать цифрами, тогда скажу, что с четырнадцати миллиардов гривен сумма стала больше, и составляет сегодня больше двадцати миллиардов. Тем не менее, даже этой суммы в нынешних условиях недостаточно для покрытия всех расходов. А как будет обстоять дело дальше, никто не знает. Лично мне бы хотелось, чтобы ситуация стабилизировалась»,- говорит министр финансов.
Именно поэтому урезали финансирование:
- в аграрном секторе;
- в медицинской отрасли;
- в образовательной.
И если раньше курсы английского оплачивало государство в некоторых спецшколах, то теперь это будут делать сами люди.

Вынужденная мера

Сохранение государственной независимости — это сегодня приоритет под номером один, считает Шлапак. «Вот почему уменьшение расходов других сфер можно считать мерой вынужденной. И мы сегодня можем наблюдать, как военные действия финансируются самими украинцами. Тенденция радует, но так быть не должно. Страна, в которой нет армии, ничего никому не может противопоставить»,- сказал министр.
Напомним, что на поддержку армии от населения поступило уже сто десять миллионов гривен.

 
Статья прочитана 670 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: