Сборочному конвейеру Генри Форда исполняется 100 лет

Сегодня здание бывшего завода Ford в пригороде Детройта – Хайленд Парке превратилось в склад. 100 лет назад здесь зародился первый конвейер, который изменил не только автомобильную промышленность, но и само американское общество. Об этом сообщает сайт meloman-sotik.info.

FordОптимизировав жесты, выполняемые своими работниками, Генри Форд сумел не только снизить издержки производства, но и сделать доступной (почти) для каждого кошелька свободу, которую дает автомобиль.

«Это оказало огромное влияние. Огромное!», – восклицает Стивен Барнет, профессор Северо-Западного университета.

Благодаря конвейеру, Форду удалось сократить время на сборку одного автомобиля модели T с 12,5 часов до 93 минут.

Ford_2Но, по его собственному признанию, Генри Форд ничего не придумал. Он лишь адаптировал метод работы, применявшийся в то время на бойнях в Чикаго и Цинциннати.

7 октября 1913 инженеры Форда внедрили первую линию монтажа на новом заводе в Хайленд Парк.

140 рабочим, задействованным на сборке, больше не надо было идти к автомобилю, автомобиль сам «шел» к ним.

Генри Форд говорил: «Если в день я могу экономить 50 шагов моих рабочих, в конце года я сэкономлю километры».

Ford_4С запуском линии по сборке модели T, доступной «в любом цвете, при условии, что это черный», автомобильный магнат существенно снизил затраты производства. Но работа в цепи позволила также достичь колоссального увеличения объемов производства.

Поначалу завод Форда производил 100 автомобилей в день. Затем он поднялся до 1 000 в день. Это почти такой же объем, как у современного завода.

Генри Форд удвоил минимальную заработную плату и ввел пятидневную рабочую неделю. Это, считал он, позволит сотрудникам приобрести автомобили и наслаждаться вождением в выходные дни. Тем более, что конвейер позволил снизить цену автомобиля с 850 долларов до 260.

Ford_3За 100 лет многое изменилось. Сегодня завод роботизирован и компьютеризирован. На заводе Ford в Мичигане работает 500 человек.

«Если бы Генри Форд мог увидеть это, он был бы очень горд нашими сотрудниками и тем, во что превратился процесс производства», – говорит Дэвид Торосьян, руководитель завода.

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 506 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: