Состязательность и справедливость в сфере госзакупок

Состязательность и справедливость в сфере госзакупок

Сегодня уже никого нельзя удивить такими необычными в недавнее время словами как «госзакупки», «тендеры». Все больше число бизнесменов различных уровней сталкиваются в своей повседневной жизни также и с «электронными аукционами». Как эти, так и другие слова интенсивно вживаются в нашем обиходе. И не только телевидение и пресса пестрят такими уже привычными понятиями, но сейчас любая деловая жизнь напрямую зависит от торгов как на государственном, так и на федеральных уровнях.
   Но сами поставщики неоднозначно относятся к новому ведению бизнеса. Некоторые боятся и не ввязываются в новое и, возможно, хлопотное дело, связанное с государственным бюджетом (естественно, при недоброкачественно выполненной работе и ответственность намного больше); другие же наоборот – считают, что с помощью госзакупок можно не только поправить свое положение, но и существенно увеличить объемы продаж и расширить рынок сбыта. Существуют до сих пор и такие бизнесмены, которые слышали о новом «инструменте» ведения бизнеса, но до сих пор так и не решились присоединиться к государственному бизнес-движению, не до конца веря в честность государственной машины. А многие, к сожалению, попытались, но не нашли ощутимой отдачи для своей работы.
   И все это, наверное, потому, что как для среднего, так и для малого бизнеса все еще недоступны госзакупки; тендеры, в основном, рассчитаны на крупные заказы, в которых могут принять только большие промышленные корпорации.
   Госзакупки являются конкурентной формой размещения заказов, при которой государственные или муниципальные нужды получают товары, выполненные работы или оказанные услуги по предварительно согласованным документально условиям, с оговоренными сроками. Здесь состязательность, справедливость и эффективность должны быть приоритетными.
   Основной нормативно-правовой акт, который регламентирует всю процедуру различных закупок в РФ, является с 1 января 2014 года Федеральный Закон ФЗ 223. По всем правилам, любой контракт государственного или муниципального уровня должен заключаться с победителем, который предложит наиболее выгодные условия.
   Самой большой популярностью сегодня пользуются такие варианты госзакупки, тендеры которых являются открытыми, а также открытые электронные аукционы (ЭА). Но  конкурсы и аукционы обязательно должны быть конкурентоспособными, чтоб каждый мог рассчитывать на победу. Только честность и справедливость их проведения может привлечь новых участников.

 
Статья прочитана 284 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: