Статистика эффективности использования продовольствия

Специалисты Лондонского университета значительно продвинулись в изучении глобальной проблемы продовольствия, перейдя от рассмотрения привычных вопросов увеличения его объемов и повышения качества к непосредственному исследованию эффективности использования поступающей на прилавок продукции, обозначив не новые, но хорошо забытые многими покупателями ошибки потребительства.

Результаты последних исследований представляют собой количественное подтверждение уже существовавших ранее предположений относительно масштабности последствий халатного обращения с продовольствием.

Итак, из 4 млрд тонн продуктов питания, произведенных в 2013 году, не менее 1 млрд тонн ушли в небытие по причине недобросовестного сбора урожая, нарушений условий его транспортировки, хранения и переработки, несоблюдения правил розничной торговли, и в первую очередь, — вследствие ошибок потребительского поведения, наиболее отчетливо проявляющихся в развитых странах (где вероятность совершения технических и агрономических оплошностей минимизирована).

1,6 млн тонн съедобных, экологически безопасных фруктов и овощей бракуется розничными торговцами после провала на косметической проверке, требующей от продуктов геометрически идеальных форм и совершенства красок. Но и на строгий суд розницы поступает отнюдь не каждое выросшее яблоко, картофелина или персик… Поскольку 30% будущей еды выбывает из торгового оборота уже на месте сбора – по той же причине.

развитые

Следующая причина потери следующих 30% из прошедших естественный косметический отбор продуктов кроется в синонимичности, на взгляд покупателя, выражений «Срок годности» и «Употребить до…». А ведь только «Употребить до» подразумевает указание даты истечения срока безопасного для здоровья использования продукта, в то время как «Срок годности», будучи понятием менее категоричным, чаще осведомляет потребителя о пике расцвета вкусовых, структурных и цветовых качеств продукта, за которым последует период их увядания, не сопряженный с угрозами для здоровья (а после дополнительной кулинарной обработки – и с опасностью получения гастрономического неудовольствия при употреблении блюда).

Добавим к перечисленному выше маркетинговые ходы, провоцирующие хищнический захват огромного объема ненужных товаров, не находящих впоследствии применения – и картина потребления продовольствия в развитых странах окончена.

В развивающихся государствах дела обстоят несколько иначе – ввиду потерь, достигающих 80% уже на первых этапах нелегкого пути продуктов питания к желающим питаться – еще во время сбора и хранения урожая. Увы.

развивающиеся

Но в настоящее время медленно, но уверенно (хотя, и не всегда уверенно), благодаря дотациям, инвестициям, пожертвованиям и доходам (при их наличии), инфраструктура стран меняется к лучшему (например, в Эфиопии стартовало строительство национальной сети зернохранилищ, завершение которого потребует вложений в объеме не менее $1 млрд).

Что же касается стран с прилавками, заполненными до отказа, то здесь ценовые методы регулирования покупательского поведения авторы исследования полагают бессильными перед отсутствием в сознании большинства представителей человечества импульсов к разумному использованию продовольствия. Увы. И обнадеживающее предложение, начинающееся с противопоставительного союза «но», по всей вероятности, с учетом вышесказанного,  будет сформулировано не скоро. Или не автором статьи.

 
Статья прочитана 391 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: