Toyota сворачивает производство в Австралии

После американцев Ford и General Motors, японская компания  Toyota – номер один в мире по производству автомобилей – заявила, что собирается остановить сборочные линии завода Altona в пригороде Мельбурна к концу 2017 года. Для Австралии это тяжелый удар. Страна в шоке от запрограммированной смерти своей автомобильной промышленности.

Toyota«Ничто из того, что мы можем сказать или сделать, не сможет уменьшить печаль такого количества людей», – заявил Премьер-министр Тони Эбботт. «Но, – добавил он, – следует помнить, что если одни предприятия закрываются, другие открываются. И если одни рабочие места умирают, другие рождаются. Настанут лучшие дни».

Он сообщил также, что приложил все силы, чтобы заставить японскую компанию изменить свое решение.

Дочерняя компания Toyota на территории страны насчитывает 3 900 сотрудников. Плюс 150 сотрудников технического центра, деятельность которого также «может сократиться». Никаких подробностей по поводу будущего работников пока не предоставлено.

«Мы надеялись, что сможем продолжить производство в Австралии ( … ), но мы вынуждены принять это трудное решение, поскольку на данном рынке очень жесткая конкуренция, австралийский доллар очень крепкий и, кроме того, все автомобильное производство в Австралии начинает снижаться», – со своей стороны пояснил Акио Тойода, генеральный директор японской группы. Он сказал также о своем «глубоком огорчении», обращаясь к австралийским журналистам через переводчика.

В прошлом году Toyota собрала в Австралии чуть более 100 000 автомобилей среднего класса (Camry, Aurion). Это представляет собой лишь 1% ее мирового производства (более 10 млн автомобилей в 2013 году). До финансового кризиса 2008-2009 гг., ее производство в Австралии составляло 150 000 автомобилей. Но с тех пор неуклонно сокращалось.

Заявление было сделано несколько недель спустя после того, как аналогичное решение приняла компания General Motors, которая также к концу 2017 года планирует свернуть деятельность дочерней компании GM Holden (2 900 сотрудников). Компания Ford объявила в мае 2013, что она прекратить сборку своих автомобилей в Австралии в 2016 году (1 200 сотрудников). Еще один японский производитель, Mitsubishi Motors, закрыл свой завод в Аделаиде, в южной части страны, пять лет назад.

Новость о прекращении производства Toyota, которая присутствует на территории страны на протяжении более 50 лет и которая оставалась последним автоконструктором, таким образом, может означать полное прекращение производства легковых автомобилей в Австралии через три года. Около 1,13 млн различных автомобилей были проданы в этой стране в прошлом году, что делает из нее относительно «скромный» рынок. Из них 214 000 автомобилей Toyota, т.е. 20% от общей суммы.

Согласно информации японской газеты Nikkei, австралийская рабочая сила в автомобильной промышленности стоит, в среднем, на 30% дороже, чем в США. Весомый аргумент для тех, кто выступает за прекращение производства.

Министр промышленности Ян Макфарлейн заявил, что у австралийской промышленности есть будущее. «Но это будет другое будущее, –  сказал он. – Поскольку решение компании Toyota навсегда изменит австралийскую промышленность».

 
Статья прочитана 222 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: