У Chanel будет свой кожевенный завод

Дом высокой моды Chanel, опасаясь нехватки кожи для производства сумок в связи с ростом спроса на них, решил обзавестись собственным кожевенным предприятием и купил с этой целью французскую компанию Bodin-Joyeux, расположенную в департаменте Эндр и насчитывающую около сотни сотрудников.

2.55Bodin-Joyeux – семейная компания, созданная в 1860 году – на протяжении 30 лет поставляет дому Chanel кожу ягненка, используемую для производства знаменитых стеганых сумочек от Chanel, запущенных в производство в 1955 году.

«Это приобретение является фундаментальным для следующих двадцати лет, – считает Брюно Павловски, президент Chanel по развитию модного направления. – Кожа стала стратегическим материалом, а Bodin-Joyeux является одним из немногих оставшихся кожевенных заводов, которые контролируют поставки и обладают мастерством обработки кожи ягненка».

Это приобретение является важным активом для Chanel. «Мы выпускаем шесть коллекций в год, каждая из которых состоит из двенадцати тем, – уточняет Брюно Павловски. – Кожа для нас – как ткань».

Кожевенный завод поставляет каждый год 450 000 шкур (часть из них предназначена конкурентам Chanel, которых завод продолжит снабжать). Он славится своим умением обработки шкур. Гибкая, шелковистая и мягкая на ощупь, кожа производства Bodin-Joyeux доступна в очень широком диапазоне цветов. Завод также имеет свои собственные бюро исследований, разработки и стиля.

Модный дом с парижской улицы Камбон за последние несколько лет приобрел около десяти компаний-поставщиков. Среди них вышивальные мастерские Lesage и Montex, компания, торгующую пухом и пером Lemarié, шляпная мастерская Michel и перчаточное производство Causse. Bodin-Joyeux – первый кожевенный завод во владении Chanel.

Chanel – не пионер в этом направлении. Подобной вертикальной интеграцией уже озаботились Hermès, Louis Vuitton и Gucci.

Bodin-JoyeuxКонтроль за поставками кожи становится ключевым в индустрии высокой моды. В последние годы, серьезные темпы роста мирового рынка изделий класса люкс были, в значительной степени, обусловлены продажами аксессуаров и изделий из кожи.

Основные игроки на рынке – Louis Vuitton и Gucci – применили стратегию расширения спектра предлагаемых изделий. Помимо сумок из брезента, ставших классикой этих марок, они стали расширять свои коллекции кожаных сумок, что привело к возникновению дефицита на качественно обработанные шкуры.

В октябре 2011 года, LVMH получил контроль за компанией-поставщиком крокодиловой кожи Heng Long. В марте прошлого года, Kering, уже владевший кожевенным заводом Caravel, стал владельцем контрольного пакета акций France Croco.

 
Статья прочитана 466 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: