В отпуск в Северную Корею. Или в Ирак?

Прогуляться по северо-корейским улицам или посетить археологические памятники  Ирака… Приходили ли вам в голову подобные мысли во время планирования своего отпуска? Между тем, тур-операторы во всю занимаются продвижением на туристический рынок стран, известных своей негостеприимностью, которые, в свою очередь, стремятся показать себя в лучшем свете.

ITB_2На стенде Ирака, второй год принимающего участие в выставке ITB Berlin, и расположенного как раз напротив стенда Йемена, не существует вооруженных нападений, терактов и насилия. Там лишь финики с начинкой, ремесленные искусства или развалины Вавилона… «Туризм в Ираке развивается в настоящее время очень быстро, потому что у нас есть необходимые для этого условия», – уверяет Махмуд аль-Зубайди из иракского министерства туризма.

В стране развит религиозный туризм, в основном, из стран Ближнего Востока. 6 000 заездов в день, по словам г-на аль-Зубайди. «Теперь мы хотим развивать культурный туризм», – говорит он. Стремящийся изменить представление о своей стране, он, не колеблясь, заявляет об обеспечении безопасности путешественников на «хорошем уровне». При этом остается фактом то, что министерства иностранных дел некоторых европейских стран не рекомендуют своим гражданам туристические поездки в эту страну, кроме случаев крайней необходимости, из-за угрозы нападения и похищения людей.

Что касается Ирака, он принял 1,5 миллиона иностранных туристов в 2010 году, согласно последним данным Всемирной туристской организации (UNWTO). Сегодня эта цифра равна 3 миллионам. И это, по-прежнему, в основном, туристы-паломники, по словам Мохаммеда Карима из туристической компании Al-Manar Travel, который недоволен «неправильным образом страны», созданным СМИ.

ITB«Риски должны быть учтены серьезным образом (…). Туристам следует избегать некоторые направления в определенные моменты времени, но, в принципе, мы призываем людей путешествовать без ограничений, при условии, что они подходят к  этому с умом и хорошей организацией, – заявляет, со своей стороны, Талеб Рифаи, генеральный секретарь UNWTO. – Обычно существует какой-либо риск в определенных областях страны, но не в стране в целом».

Например, немецкий тур-оператор Studiosus, при организации путешествий в Иран, избегает границ с Афганистаном и некоторые районы проживания племен. «В остальном, Иран является местом для посещения без каких-либо проблем в сфере безопасности или логистики», – считает Манфред Шрайбер, ответственный за этот регион в Studiosus. Он отказывается ставить на один уровень исламскую республику Иран и страны, изможденные конфликтами, как, например, Ирак или Афганистан.

С избранием нового президента Хасана Рухани, «образ Ирана в международном видении изменился». А это необходимое условие для привлечения туристов. «Страна получает конкретные преимущества из того факта, что люди больше не могут ездить свободно в другие страны исламского мира», – подчеркивает г-н Шрайбер. Однако несомненной проблемой в Иране остается ограниченная инфраструктура по приему туристов.

ITB_3«Людям свойственно определенное любопытство поехать и посмотреть на страны, которые занимают внимание СМИ, – анализирует Манфред Шрайбер. – Иран. Или Северная Корея».

Тем путешественникам, кто желает продлить свой визит и, после посещения Южной Кореи, увидеть Северную, немецкий туроператор BCT Touristik предлагает решение: провести несколько дней в Китае – единственно возможном «входе» в страну.

«Но у вас не будет много шансов поговорить с кем-либо, потому что рядом с вами все время будут два гида-представителя тоталитарной системы. И не стоит пытаться торговаться с ними или рассуждать о политике. Если вы готовы принять данные условия, то у вас появится возможность немного лучше узнать эту страну».

Что касается Сирии, то она исчезла с карты мирового туризма. Как и Афганистан. По словам фотографа и режиссера Джорджа Курьяна, прибытие туриста в Кабул может вызвать только один комментарий: «Кто этот сумасшедший?»

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 356 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: