Во Флориде гибнут апельсиновые рощи

В цитрусовых садах американского штата Флорида свирепствует, сильнее чем когда-либо в истории, «Болезнь желтого дракона» (англ. Huanglongbing, HLB, Citrus Greening). Последствия: урожай апельсинов, как ожидается, упадет до самой низкого уровня за последние 29 лет, а цена апельсинового сока в Нью-Йорке уже находится на самой высокой отметке за последние 2 года.

HuanglongbingФермеры говорят, что они проигрывают битву с пришедшей из Азии «заразой желтого дракона», которая поражает все виды цитрусовых деревьев, вызывая их гибель.  Пораженные деревья чахнут, теряют цвет и листву, плодоношение сокращается, мелкие плоды принимают неправильную форму, а их толстая бледная кожура остается зеленой снизу. Фрукты с таких деревьев имеют горький вкус.

Эллис Хант, глава большой семейной фермы (2 000 гектаров) в городе Лэйк Уэльс, говорит, что из-за бактерии их производство за последние несколько лет сократилось с 1 млн до 750 000 ящиков.

Распространение этого заболевания, переносимого азиатской цитрусовой тлёй с больных деревьев на здоровые, в этом году таково, что власти снизили в четыре раза свой прогноз будущего урожая. В последнем отчете, опубликованном в начале апреля, министерство сельского хозяйства США (USDA) уточняет, что урожай должен достигнуть 110 млн ящиков фруктов, или 4,95 млн тонн. Это на 18% меньше, чем в прошлом году, и самый низкий уровень, начиная с 1985 года, когда цитрусовые сады были поражены морозом. И это далеко от рекордного урожая 1998 года в 244 млн ящиков.

«Данный прогноз удивил инвесторов, которые не ожидали такого пересмотра в сторону понижения», – отмечает Джо Никруто, стратег брокерского дома RJO Futures. Сразу же после публикации отчета, курс замороженного концентрированного апельсинового сока вырос. На платформе Inter Continental Exchange в Нью-Йорке, фьючерсы на апельсиновый сок с поставкой в мае торговались на уровне USD 1.6680 долларов за фунт, поднявшись на 7% за три торговые сессии. Этот рост цен связан также с засухой, которая поразила Бразилию, крупнейшего в мире производителя апельсинового сока и апельсинов. «Но цифры министерства сельского хозяйства США безусловно подлили масла в огонь», – отмечает Джо Никруто.

Отныне, Эллис Хант обрабатывает свои сады инсектицидами один раз каждые четыре недели. «Но, даже добавив удобрения и питательные вещества в попытке укрепить деревья, распространение болезни остановить не удается», – добавляет он.

Некоторые мелкие фермеры вынуждены были отказаться от своих садов, потому что рост курса недостаточен для компенсации потерь продукции.

Власти пытаются помочь цитрусовой отрасли, на которую во Флориде приходится $9 млрд и 76 000 рабочих мест, удержаться на плаву. Миллионы долларов были потрачены на исследования способов борьбы с бактерией. Следует также иметь в виду, что распространить химикаты на  210 000 га и 70 миллионов цитрусовых деревьев во Флориде будет непростой задачей.

Когда это бедствие будет преодолено, производителям придется заняться другой проблемой: вернуть американцам любовь к апельсиновому соку. США по-прежнему остаются первым в мире потребителем этого напитка, однако, начиная с 2003 года, его потребление снизилось на 30%. Причиной тому рост количества разнообразных бутылок на полках супермаркетов, среди которых, в частности, вода и низкокалорийные газированные напитки. Помимо этого, образ апельсинового сока всегда был тесно связан с завтраком, а, с ускорением темпа жизни, наметилась тенденция пропускать этот прием пищи. «Данный аспект, кстати, сдерживает рост биржевого курса апельсинового концентрата, – отмечает Джо Никруто. – Трудно требовать от людей платить больше за продукт, который они потребляют все меньше и меньше».

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 274 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: