Японские «временные сотрудники-террористы»

Фотографии-розыгрыши японцев, сделанные на рабочих местах и размещенные в социальных сетях, вызвали широкий резонанс в японском обществе.

История началась в середине июля, когда молодой кассир круглосуточного мини-маркета разместил на своей странице в Facebook фотографию, на которой он снят лежа в большой морозильной камере, среди брикетов мороженого.

Сотрудник Pizza HutНесколько дней спустя, сотрудник Pizza Hut опубликовал на странице в Twitter свою фотографию с маской из теста на лице. С тех пор подобные фото-розыгрыши часто появляются на страницах социальных сетей жителей японского архипелага.

Если на Западе они бы, скорее всего, вызвали улыбку и несколько замечаний, в Японии они спровоцировали обширные социальные дебаты на тему ценности труда и воспитания молодежи. Средства массовой информации даже изобрели новый термин «baito tero», образованный от «временная работа» и «терроризм».

Японские предприятия, работники которых «отличились» в социальных сетях, принесли публичные извинения за поведение своих сотрудников и заверили, что в их отношении «были приняты строгие меры». Также сообщалось о том, что товары, «оскверненные» подобным поведением, были ликвидированы. А, например, один из ресторанов сети Bronco Billy, сотрудник которого сфотографировался сидя в холодильнике, был окончательно закрыт.

Сотрудник Burger KingВ чрезвычайно нормированном японском обществе, в котором гигиена – это святое, подобное поведение воспринимается как «правонарушение».

Несколько влиятельных персон страны осудили плохое воспитание детей и молодежи, а также призвали к лучшему использованию Интернет-ресурсов. По их мнению, японская молодежь не отдает себе отчета в порочности социальных сетей.

Сотрудник общепитаНекоторые комментаторы подняли вопрос о возрастающем смятении японской молодежи, которая встречает трудности при попытке интегрироваться на традиционный рабочий рынок, и зачастую вынуждена идти на низкооплачиваемую временную работу.

Предприятия в Японии стараются защитить условия работы и оплаты сотрудников в возрасте, не забывая также о снижении своих постоянных затрат. Они все реже и реже предлагают постоянные пожизненные контракты, как это было раньше, и предпочитают нанимать на работу временных сотрудников, зарплата которых меньше, а процесс увольнения легче.

Согласно статистике, в 1998 году 17% японцев в возрасте от 15 до 24 лет работали на временных работах. В 2011 году эта цифра составила 45%.

 
Статья прочитана 380 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: